2~3日ぽわっと暖かかったのですが、今夜は冷えてます。
最近のヒートテックは暖かいので、暖房のきいた部屋や乗り物などでは暖か過ぎてしまうので、着るものの調節が難しいこの頃です。
今週の東都生協のおまかせボックスに入っていた有機わさび菜で1品作りました。
マリネといっていいかサラダというべきか・・・
イカのマリネ
イカは残り物のゲソ2杯分、ワサビ菜は葉の部分を使い、茎はミニ牡蠣鍋に入れました。
イカのマリネ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- イカゲソ
- 2杯分
- わさび菜
- 1袋
- 人参
- 適量
- 玉ねぎ中
- 半こ
- ○酢
- 大さじ2
- ○EVオリーブオイル
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○ワサビ(チューブ)
- 2cm
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ワサビ菜をきれいに洗って、葉の部分を食べやすいおおきさにちぎる。
2 )
人参をスライサーで細く切る。
3 )
玉ねぎをスライサーでスライスする。
4 )
イカゲソを茹でる(ゆですぎないように)。
5 )
○を合わせた中に材料を全部入れて混ぜる。
簡単ミニ牡蠣鍋
ぼかぼか暖まります。
これは昨日、ボブちゃんのところへ持って行った1品です。
厚揚げと大根葉の炒め物
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根葉
- 1本分
- いりこ
- ひとつつまみ
- ゴマ油
- 適量
- 醤油
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
大根葉を細かく刻む。
2 )
厚揚げの油抜きをしてお好みの大きさに切る。
作り方
1 )
フライパンにごま油を引いて、大根葉→厚揚げ→いりこの順番に入れて炒める。
2 )
大根葉はカラカラに、厚揚げは少々焼き色がついた時に醤油をひとまわしかけて、サーっと混ぜて出来上がり。
ボブちゃん、大根葉を取り除いて厚揚げをパクパク
「1票の格差」が最大で4.77倍だった7月の参院選を巡り、二つの弁護士グループが選挙無効を求めた訴訟で、広島高裁岡山支部=片野悟好裁判長=は28日、岡山選挙区の選挙を「違憲で無効」とする判決を言い渡しました。
ここのところ最高裁では「違憲状態」というはっきりさせない判決でしたあが、ついに違憲判決が出ました。各地で提訴されている「1票の格差」の裁判でも違憲判決が出て、現在の参議院が無効になり、現在審議されている法案も廃案になればな~~~と。