K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

わさび菜

2013年11月28日(木)晴


2~3日ぽわっと暖かかったのですが、今夜は冷えてます。
最近のヒートテックは暖かいので、暖房のきいた部屋や乗り物などでは暖か過ぎてしまうので、着るものの調節が難しいこの頃です。


今週の東都生協のおまかせボックスに入っていた有機わさび菜で1品作りました。

マリネといっていいかサラダというべきか・・・

イカのマリネ



イカは残り物のゲソ2杯分、ワサビ菜は葉の部分を使い、茎はミニ牡蠣鍋に入れました。




イカのマリネ


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • イカゲソ

  • 2杯分



  • わさび菜

  • 1袋



  • 人参

  • 適量



  • 玉ねぎ中

  • 半こ



  • ○酢

  • 大さじ2



  • ○EVオリーブオイル

  • 大さじ1



  • ○醤油

  • 大さじ1



  • ○ワサビ(チューブ)

  • 2cm





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ワサビ菜をきれいに洗って、葉の部分を食べやすいおおきさにちぎる。



2 )
人参をスライサーで細く切る。



3 )
玉ねぎをスライサーでスライスする。



4 )
イカゲソを茹でる(ゆですぎないように)。



5 )
○を合わせた中に材料を全部入れて混ぜる。















簡単ミニ牡蠣鍋


ぼかぼか暖まります。




これは昨日、ボブちゃんのところへ持って行った1品です。






厚揚げと大根葉の炒め物


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 厚揚げ

  • 1枚



  • 大根葉

  • 1本分



  • いりこ

  • ひとつつまみ



  • ゴマ油

  • 適量



  • 醤油

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
大根葉を細かく刻む。



2 )
厚揚げの油抜きをしてお好みの大きさに切る。



作り方



1 )
フライパンにごま油を引いて、大根葉→厚揚げ→いりこの順番に入れて炒める。



2 )
大根葉はカラカラに、厚揚げは少々焼き色がついた時に醤油をひとまわしかけて、サーっと混ぜて出来上がり。













ボブちゃん、大根葉を取り除いて厚揚げをパクパク





「1票の格差」が最大で4.77倍だった7月の参院選を巡り、二つの弁護士グループが選挙無効を求めた訴訟で、広島高裁岡山支部=片野悟好裁判長=は28日、岡山選挙区の選挙を「違憲で無効」とする判決を言い渡しました。
ここのところ最高裁では「違憲状態」というはっきりさせない判決でしたあが、ついに違憲判決が出ました。各地で提訴されている「1票の格差」の裁判でも違憲判決が出て、現在の参議院が無効になり、現在審議されている法案も廃案になればな~~~と。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「政治」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事