K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

福岡 2日目⑥  博多石焼 大阪屋

福岡 2日目(2009年8月7日)



博多で大阪屋とはいかに?
お店を創業した方が大阪出身とのことでした。

昨日から福岡でいただくお魚のおいしさにうれしくて、うれしくて・・・
大阪屋さんではその極みに達するほどの活魚でした。

写真の掲載が10枚までなのが残念ですが・・・


前菜 
いちじく つぶがい  海老を透明のゼリーで巻いたもの
写真を掲載できなくて残念ですが、きれいでした


イカの活造り
ぴくぴく・・・あまいし やわらかいし・・・うまい

ゲソは味付けから揚げにしてもらいました。これまた旨い



石焼 海鮮と有機野菜

   活烏賊・活鮑・活うちわ海老・鯛・活蛸・伊万里牛

石焼のたれ

うにのみそダレは絶品でした。

石焼

うちわ海老
うちわ海老は長崎周辺でとれ、養殖をしていないので、毎日入荷できるとは限らないそうです。
うちわを広げたようなかたちからうちわ海老といわれるそうです。おいしかったです。


この鮑のおいしさ、どのように表現したらいいかな、口の中でふわっと、ジューシー
鮑は硬いものだと思っていましたが、やわらかい



焼き物
茄子田楽柚子味噌焼・鰻巻・胡瓜味塩漬け・トマト



酢の物  浅利沼田和之


食事   明太おにぎり  止椀   貝汁香の物  ちょい干し大根   この大根もおいしいのです


デザート マンゴー入り梅酒の二重コンポート
う~~凝ってます。


贅沢なお食事でした。ごちそうさま
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