見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

朝から音もなく静かに降ってます☔

2020年9月26日(土)弱い雨

午後14時半ごろ、ベランダから

写真の真ん中奥の建物・都庁はガスっていて見えません。
ビル群がはっきり見えてくると雨が止むのですが、
この状況だと今日は雨が続きそうです。

今日も住まいに籠っています。

今朝のパンは私が昨晩仕込みました。

この頃はこの1斤のパンを2人で朝食三日分です。
前回からふくらみが足りないんですよね。
気温のせいかな~~~
30度位が発酵にちょうどよいようなので・・。
パンは微妙な生き物のようです(笑)

さて、昨日の晩ご飯

力を入れたのはコレ↓
ソーセージに見えれば成功ですか・・。

dukeさんのブログで見た「パリパリ春巻きソーセージ」
春巻きの皮に豚ひき・玉ねぎ・カタクリ・ハーブソルト・黒胡椒を巻きこんで揚げました。

ハーブソルトがなかったので、
乾燥パセリとバジル
ナツメグ
ローズマリー
黒胡椒をおお目に入れ豚ひき肉と練りました。

レシピをきちっと読めばよかったのに、いつもしっかり読まない癖がでた。

中華鍋で揚げたんですよね。レシピはフライパン。
春巻きは包みますが、これは巻くだけ、長いんですよね~~~
揚げ始めて、シマッタ!!!

春巻きの皮は10枚入り、このソーセージのレシピは3本
そんなわけで春巻き7本、ソーセージ3本作りました。

お薦め料理ですが、もし試みるなら、春巻きの1辺が入る鍋であげてください。
ですが、無理に油につけるようにしたのが成功だと思います。
ちょっと丸みが出てソーセージポイと思いませんか?自己満足か~~

晩ご飯の全体

粒マスタードでいただきました。
美味しかった~~ソーセージできるんだ~~~(喜びの感想)

サンマから時計回りでポテサラ
ワカメの酢の物にカリカリイリコかけ
かぼちゃの煮物
春巻き
真ん中は朝の残りのサラダ

ポテサラは話題がありますね。
私、今回は大失敗
私薄味なので、いつも、もちょっと、という出来なのですが、
今回は塩入れ過ぎ!食後にじゃがいも茹で、キャベツと玉ねぎスライス。
ジャガイモさましてから再度混ぜなおしデシタ←お疲れさま




コメント一覧

kraum
>翔べないヒヨコさん、
私も春巻きの皮でソーセージは思いつかなかったですね~~~
取りあえずあり合わせの香辛料を使いましたが、ソーセージぽくなりました。食べながらカレーパウダーもいいのではと思いました。
腸詰め体験のお話、興味深いワ。ハンバーグ味、餃子味、食材の基本が豚ひきだから、確かに~~~さすがヒヨコさんはソーセージの出来上がり(拍手)
ワタシ製をヒヨコさんが召し上がったら・・・味???

女性が単身赴任ということは1985年以降のことかしら、この話も少しずつ聞かせてね。興味津々。

この季節、今日もサンマ明日もサンマでもいいワタシ(昔きょうもコロッケ、あすもコロッケ・・・があったっけ、ヒヨコさんならご存じかも)。我が家の近くのスーパーは私好みの青魚が多い庶民派で高級魚がないんです。そんなわけで、秋刀魚の旬をのぞくと1年中100円前後で冷凍サンマが並んでますが、そのスーパーにも行ってません。
翔べないヒヨコ
春巻きの皮でソーセージ😃⤴︎ 目からウロコです!
昔仕事で岩手県の北上市に滞在してる時、郊外に食肉加工の会社があって、個人向けにソーセージ作りの体験工房をやってました。友人と3人で体験に行って手作りソーセージを作ったのを懐かしく思い出しました〜
それは本物の腸詰で、ピストルの🔫ような物で押し込むので素人でも簡単に出来るのでしたが、渡された挽肉に混ぜる香辛料は自分で選ぶと言うのが高いハードル💦 おおよその香り味は説明ありますが‥ 各自のセンスに任せると言うもの!
結果として‥ 友人Aさんのソーセージは目を閉じるとハンバーグ😆 友人Bさんのは餃子😂 私のは見事にソーセージでした!👏
その場でボイルして🍺と共に交換しあっていただきました♡ 楽しい思い出です。

私の思い出を長々と語りスミマセン😅 完成度はともかく手作りって本当に美味しいですよね!💕 娘が作ってくれた餃子もビジュアルが‥~_~; どうもって事で写真撮りませんでしたが、味はやっぱり冷食より美味しいですからね〜 春巻きソーセージも美味しいんだと思います(^_-)

サンマまだ食べてません。昨日スーパーで見たのは一尾300円でした。とてもとても👋💦です。冷凍物でも良いので100円だったら即買いです(笑)
kraum
@duke1955 >dukeさん、
コメントありがとうございます。
春巻き・・結構難しいですね。
私書かなかったのですが、ポリ袋からニューっと出すの苦手です。一気にできないことと、・・・想像しちゃいます。
いろいろ香辛料が楽しめる料理ですね。
春巻きを作る時はまた、やってみたいです。

このサンマも説明し忘れ、1尾100円以下の生協の冷凍サンマです。
今年は生サンマ食べてません。というか、スーパーに行ってないのです。私の周辺には魚屋さんないんです。
4月の初めにスーパーに行ったのが最後で、すべて生協を頼ってます。

安心して生活できる日が早く来ればいいですね。
duke1955
春巻きソーセージ、美味しそうです!
たしかに、ちょっと丸くなって本物のソーセージのように見えますね(笑)
塩や胡椒、ハーブなどを自分の好みで作ることができるので、私は大好きです。
ただ、ちゃんと揚げるのが難しく、一度目は焦がしてしまいました。
それに懲りて二度目はグリルで焼いたのですが、水溶き小麦粉を塗った部分を下にしたせいか、ここが下のアルミ箔に焦げついて春巻きの皮がはがれてしまって、やはり失敗~ (^^ゞ
次は上手くやりたいと思います。

去年以上に高価なので、この秋サンマはわが家の食卓に上がっていません(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事