2020年9月26日(土)弱い雨
午後14時半ごろ、ベランダから
写真の真ん中奥の建物・都庁はガスっていて見えません。
ビル群がはっきり見えてくると雨が止むのですが、
この状況だと今日は雨が続きそうです。
今日も住まいに籠っています。
今朝のパンは私が昨晩仕込みました。
この頃はこの1斤のパンを2人で朝食三日分です。
前回からふくらみが足りないんですよね。
気温のせいかな~~~
30度位が発酵にちょうどよいようなので・・。
パンは微妙な生き物のようです(笑)
さて、昨日の晩ご飯
力を入れたのはコレ↓
ソーセージに見えれば成功ですか・・。
dukeさんのブログで見た「パリパリ春巻きソーセージ」
春巻きの皮に豚ひき・玉ねぎ・カタクリ・ハーブソルト・黒胡椒を巻きこんで揚げました。
ハーブソルトがなかったので、
乾燥パセリとバジル
ナツメグ
ローズマリー
黒胡椒をおお目に入れ豚ひき肉と練りました。
レシピをきちっと読めばよかったのに、いつもしっかり読まない癖がでた。
中華鍋で揚げたんですよね。レシピはフライパン。
春巻きは包みますが、これは巻くだけ、長いんですよね~~~
揚げ始めて、シマッタ!!!
春巻きの皮は10枚入り、このソーセージのレシピは3本
そんなわけで春巻き7本、ソーセージ3本作りました。
お薦め料理ですが、もし試みるなら、春巻きの1辺が入る鍋であげてください。
ですが、無理に油につけるようにしたのが成功だと思います。
ちょっと丸みが出てソーセージポイと思いませんか?自己満足か~~
晩ご飯の全体
粒マスタードでいただきました。
美味しかった~~ソーセージできるんだ~~~(喜びの感想)
サンマから時計回りでポテサラ
ワカメの酢の物にカリカリイリコかけ
かぼちゃの煮物
春巻き
真ん中は朝の残りのサラダ
ポテサラは話題がありますね。
私、今回は大失敗
私薄味なので、いつも、もちょっと、という出来なのですが、
今回は塩入れ過ぎ!食後にじゃがいも茹で、キャベツと玉ねぎスライス。
ジャガイモさましてから再度混ぜなおしデシタ←お疲れさま