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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

梅干し作り、断念

2020年6月20日(土)晴れ

朝からよく晴れてます。

昨日、県境をまたぐ移動自粛が解除されました。イベント開催制限も緩和されました。
とはいえ、東京の感染者数は決して楽観できないな~~~
経済を優先するとパンデミックが起こるのでは、とか、感染者がしばらくゼロが続いた地域の第2派が始まるのではないかと心配します。
我が家は2人ともリタイヤ組なので今まで通り自粛生活かな~~~
ふっと、昨年3月まで勤めていたので、もし続けていたら、ラッシュにも乗らなきゃだったので、ホッとした自粛かな。

10年来、梅干しをジップロックで漬けて梅雨が明けるとベランダで天日干していました。ですが、毎年、できはよくなかったので、今年こそはと意気込んで、しっかり黄色くなってからと眺めていましたが、、、表面が傷み出だしたので、思い切って予定変更。タイトルの断念は大げさですみません。
コンポートにしました。

保存するのに多すぎるので半分は抜き出しジャムにしました。


梅の酸っぱさは独特ですね~~~
美味しいかどうかはお好みかな~~~

食べたい食べたいという出来ではないな~~
少量で2種にしてよかった。
ただし、コンポートを冷やし中、できたての熱々を試食しただけで、目下冷蔵庫です。


さて、昨日の晩ご飯
鯵の干物↑ 取り出すときに割れてしまった(泣)

ブログ友達の間で、春巻きが話題になり、作り方を変更しました。
あっしー食堂さんのレシピと愛さんがネットで見つけたレシピを参考に進化させました。 いつまでもパリパリ成功!
秘訣は中にたくさん詰めない・高温で揚げる、かな。

マイタケのてんぷら

作り置きの切り干し大根の煮物

日を追って美味しくなる。

作り置きのおからサラダ・小松菜シーチキン和え


感染予防に気付けて、素敵な週末をお過ごしください。

コメント一覧

kraum
>あっしーさん、
春巻きのコツありがとうございました。
どうしても入れ過ぎちゃうんですよね。
私、てんぷらは大根おろしにつゆ派ですが、
これを食べていて、塩が合うかな、と、思いました

今朝の東京は曇ですが、次第に晴れそうです。
今朝はひんやりした空気でしたので、過ごしやすい日になるといいなと。ご家族のみなさんと休日を楽しんでください。
あっしー
春巻き綺麗に揚がってますね❣️
パリパリ感が伝わってきます。

舞茸の天ぷら好きです🤗
てんつゆ派のほうですか?

こちらの朝はとても爽やかで涼しい風が通っています。
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