K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

和音

2012年1月29日(日)晴



町会の新年の集いは地域の集会室で昼食と余興を楽しみます。タヌキが出席しました。今年の余興のひとつに「和音」というグループの筝曲演奏がありました。和音のメンバーは高校の筝曲部から発展して、プロのグループとして国内外で演奏をしているそうです。湾岸五カ国での演奏ツアーでは和太鼓と共演して喝采だったようです。
この集いのプログラムを私が作ったので、この演奏は聴きたいな、と、思っていましたが、、、思うだけ タヌキが彼らのCDを買ってきてくれました。早速聞くと、とってもいい音色で、いい旋律でした。
これからの日本はモノにこだわらず、ソフトの海外進出に力を入れたいですね。







私、小学校へ入る前から高校1年まで生田流を習っていました。高1の時にお琴の道の限界を感じてきっぱりやめました。練習用のお琴ですが、実家には今でもあります。




ヤプキッチンの人気のレシピのKauri Treeさん:ショウガとオレンジのチョコケーキ★ビタクラフトに興味を感じクリックして材料を見ると、手持ちでできそうです。しかもショウガを50gも使うとのことで、これも気に入りました。私、しょうがをスウィーツに使ったことがありませんでした。仕上がりに粉砂糖をかけなかったので、見た目は別物のようです。バターは使わずオリーブオイルを大さじ3にしました。(うっかりわすれたのですが)ブラウンシュガー100gも入れ忘れました。それから、ベーキングパウダーを入れないで、玉子の白身をメレンゲにしました。ビタクラフトではなくオーブンを210度に温め、スタートしたところで170度にして22分焼きました。



かなりレシピを変えてしまいましたが、こちらも美味しかったです。
でも、ちょっと甘み抑え過ぎだったので、甘味がもう少しあればWestのダークフルーツケーキ風にできました。
Kauri Treeさんのレシピ:http://kitchen.yaplog.jp/recipe/3264811/42/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「芸術」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事