見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

バジルの種の採取&昨日の晩ご飯:ジャガイモの重ね焼き

2021年8月21日(土)

こんにちは!
朝は真っ青な空でしたがだんだん雲に覆われ、
昼からは降るかと思ったのですが、
時々青空がみられます。
午後2時の気温は32度、体感温度は37度。暑い!

ベランダのバジル



綺麗な葉も残っていますが種もできている様子

バジルの種採取は初めてです。
茎に付いている部分は種がついています。
1つの花に4つ種が入っています。
同じ位置に5つ花が咲きます。


1㎜くらい種なのでの採取はすごく根気がいります。
このくらいでギブアップ!

農作業は根気がいるのでしょうね、と思いながら・・・・

農作業の方に感謝しなければ・・・

種を全部採取するのはいつになるだろう・・・

私の指先はバジルの香り~~
種採取はアロマセラピーだわ・・・・フフフ

来年どれだけ発芽するだろう・・
バジルの群生を夢見て頑張るぞ~~




昨日の晩ご飯




mirapapaさんちの名品「じゃがいもの重ね焼き」のまねっこ
昨日は特に美味しくできたな~~~
じゃがいもが良かったのか、トマトかな・・・


鯵のナメロウ
ベランダ栽培の大葉を敷いてセリをのっけました。
セリも鯵に合いますね。

鯵の三枚おろしは生協の冷凍なので真夏でも安心です。

オクラのオカカのっけ

タヌキはビールと冷酒、私はビール

ナメロウは手巻きにしても食べました。


千葉大病院はコロナ患者出産の病床1床作ったとのこと、
今後拡充するらしい。対応が早かったですね。





コメント一覧

kraum
@mirapapa >mirapapaさん、
mirapapaさんちの名品「ポテトの重ね焼き」はあちこちで作られるようになりました。みんなで集まって味比べができたら楽しいですね。レシピ提供ありがとうございます。
mirapapa
重ね焼き、トマトたっぷりが美味しそうですね!
同じ日の晩ご飯に同じメニューというのは、ホントに奇遇ですね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ベランダー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事