K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

はなびらかぶ

2010年1月10日(日)晴


日中の室内は温室のように暖かいですが、外の風は冷たいです。

今日の午後は定例の勉強会です。タヌキが主ですがコッコーも参加しています。タヌキは夜の2次会に参加しますが、コッコーは帰宅します。そんなわけで、今晩はひとりご飯です。帰宅後、自分のために作るのも面倒だと思って、お昼に舞茸の炊き込みご飯と里芋の味噌汁をたっぷり作りました。

晩にお正月の残り物などと、並べてみました。左上のお魚は三枚下ろしのさんまが冷凍でこれだけあったので、みりんとお醤油を少々ふりかけ、解凍したところで小麦粉をつけてフライパンで焼きました。
ピンク色の漬物は12月に頂いた飛騨高山土産の「はなびらかぶ」です。
「松前漬け」と「はなびらかぶ」は、午後、うさぎ&ラッシーが旅行用のデカかばんを取りに来るというので、ご飯を食べるかなと、テーブルに用意しておいたものです。こんなに一人では食べませんよ~~。うさぎたちは食べずに帰ったようで、お釜の中は炊き込みご飯がまだまだいっぱいありました。
炊き込みご飯の色はかなりのものですが、お味は薄味なので、舞茸の味がとってもよく出ました。

この写真を撮ろうとしたら、コンパクトデジカメの電源が入りません
すでに秋からだったのですが、ここのところ調子よくONできたのに
いよいよ、だめかなイチデジ出して撮りましたが、
料理はコンパクトデジカメの方が手軽で撮りやすいです。


今晩は一人なので静かです。9時から韓国ドラマ「イ・サン」が楽しみです。韓国の歴史物は見ごたえがありますね。
9時までは色々整理をやってしまいます。
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