近頃、ホームベーカリーの食パンはドライ・イースト、パネトーネマザー粉末、天然酵母を交替で作っています。ドライ・イースト、パネトーネマザー粉末を利用する場合、マニュアル通りですとバターを使います。しかし、天然酵母で作る食パンは強力粉・砂糖・塩・水だけです。バターがスーパーから消え、我が家の冷蔵庫のバターも使いきった今、天然酵母でパンを作り続けなければ・・・・
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素朴で美味しいパンですよ。
ふと、ベランダから新宿方面を見ると、あら、また新しいビルが・・・
3倍ズームで撮りました。
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越前大野のSさんから頂いた筍、ごちそうさま
昨日で全部頂きました。
ロメインレタスのあんかけ
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鶏肉・筍・干しえびを炒め、醤油・塩・砂糖・酒で味付け⇒ザク切りのロメインレタスを加えサーと火を通す⇒水溶き片栗でとろみをつける。
ロメインレタスは東都生協みのりボックス 生産者山梨県のグットファーム
固めのレタスですので、軽く火を入れるのに最適です。
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あっさり酢豚
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肉は豚こまを使いました。
人参は軽く茹でました。
材料を適当に切り、フライパンで炒め、【醤油1:砂糖1:酢1:ケチャップ1】にカタクリを加えた調味料を絡めて出来上がり。