K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

発酵食品

2016年2月23日(火)曇


雪でも降りそうなどんよりとした曇りで冷えていました。

青梅街道の街路樹のマンサク




生協から野菜などが配送される日なので作り置ける副菜を頑張って作ったのでメインはサンマの塩焼きで簡単にしました。


ニンジンと白滝の甘酢和え  小松菜と油揚げの煮びたし
ニンジンサラダ    ニンジンしりしり

ここのところニンジンが余っていたのでたっぷり使いました。


体内に取り込んでしまった放射能対策には発酵食品が有効だとか?
そんな中でも味噌汁に油揚げ・豆腐・ひきわり納豆は最強食品だそうです。



福島の子どもたち(当時18歳未満)の甲状腺の検査の結果、ガンもしくは疑われる子供たちの数が増えるのに、原発事故との因果関係を認めにくいという発表に疑問を感じます。参考とする資料がチェルノブイリ事故の甲状腺がんの子どもたちのデータというのが受け入れられないな。

この冬は毎日酒粕から甘酒をタヌキが作ってくれます。なので、毎朝快腸スッキリです。
    
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