K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ジップロック梅干し 土用干し2日目

2012年7月29日(日)晴



梅干しの土用干しが始まると空模様にドキドキです。
今朝は、ラッキー早朝から青空
昨日干した後に白梅酢に戻して、今朝、取り出して並べました。
(白梅酢に漬けるのはこれが最後です)

午前6時15分




午前9時56分





白梅酢を利用した料理です。

鶏のから揚げ

鶏モモ肉200gに白梅酢を小さじ1杯をもみ込み、玉子1/3こと片栗粉を加えてもみ込みました。
最近は塩麹を使っているので、塩麹に軍配かな(笑う)


酢のもの

白梅酢と梅酢(青梅・米酢・はちみつを1年以上漬けこんだ)を各小さじ1




兎に角、暑い暑い


タヌキも私も今の時期が一番時間の余裕があるので、この暑さの中ですが、実家のペンキ塗や樹木の枝落としをしました


白いポールのペンキがはげていたので、さび落としをして、赤いさび止めをぬって、白いペンキを塗りました。
結構きれいにできました。
タヌキがペンキ屋さん私はそばでフレーフレー

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
みらパパさん、コメントありがとうございます。
梅を食べていないのに、口の中は塩辛いかんじですが、
香りはいいです。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
恵さん、コメントありがとうございます。

毎年1Kのジップロック梅干しを続けています。
いつもは東都生協の梅ですが、
今年は愛農の梅なので出来上がりの違いを楽しみにしています。

この暑さで何かしていないとおかしくなりそうです。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
良いっすねぇ~、梅干し{YES}
写真を見ただけで、香りがしましたよ{ルンルン}
梅干も美味しそう・・・よくできましたね。

暑い日ですのにがんばりますね。

きょうは1日ゆっくりしました。夜はゴルフの練習に行きましたが・・・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ジップロック梅干」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事