K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

その4 最終章

2011年2月8日(火)晴


寒の戻りは辛いですね。
朝の道はすごく冷たく寒く感じました

火曜日は東都生協と愛農の配送がありますので、今日はお野菜いっぱいです。
その中で先ず手が出たのは葉玉ねぎです。
玉ねぎに長ネギの緑の部分がついています。
食べちゃった後で、あっ写真撮り忘れた
前回の旬の葉玉ねぎ←クリックしてください。

あまり見栄えはよくないのですが、とっても美味しいです。
葉玉ねぎがなければ、玉ねぎと長ネギでもOKだと思います。

東都みのり青果ボックスのかごしま有機生産組合の有機安納紅芋は三ツ星ビストロのオーブン機能で焼き芋にしました。
オーブン機能での焼き芋は初めてでした。
とっても甘く、ねっとり、上質の和菓子を食べているような美味しさです。


さてさて、続きのその4(2月5日)
金沢文庫の運慶展の後、称名寺の境内を散策してから門前の茶屋で一休みしました。男性諸氏はおつまみ付きでビールを飲んでました。このおつまみはおいしかったんですが、私がたのんだ抹茶のお菓子は2度と食べたくないような小さなお団子でした、、、、鎌倉時代に作ったの?って感じの、、、
美味しかったおつまみは紫蘇味のひじきでした。紫蘇の季節になったらやってみたいと思いました。茶屋の売店で1パック350円で売ってましたが、あのお団子を思うと買う気にはならなかったわ

茶屋の庭のロウバイ   かすかに香ってました


こんなに伸びるんですね 万両




そのあと、横浜駅のジョイナス「えん」で宴会、料理のお味はイマイチだけど、みんなで楽しく飲んで食べられればOK





三次会は横浜駅のなんとかホテルの28階スカイラウンジ・ベイ ビューへ
♪ブルーライト・ヨコハマ♪
A君が「アルコール度が低くくて、優しい感じの、、、、カクテル」と、注文してくれて、、、初めて飲んだカクテル


ウォッカをベースにクランベリー・・とか。
えっ ウォッカ ぎょ 
美味しかったでよす。アルコールも低めで
前の晩にドラマ「バーテンダー」を見ていたので、、、とっても楽しめました
A君、ありがと


横浜駅のイルミネーション
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