豪雨の被害は次々と・・・今晩7時のニュースでは死者73人、63人安否不明。山口・広島・岡山のJR、その他交通機関の復旧はめどが立たないようです。大変なことですね。被害のようすをニュースで見ていると、お気の毒で・・・。
東京は午後になり静かな晴れとなりました。
午後4時14分 ベランダから
先週の前半、真夏日が続いていた時に通勤路で撮りました。
オニユリ
住まいの近所 夾竹桃 昨日撮影
住まいの近所 百日紅 昨日撮影
肉眼ではきれいに見えても撮影時刻が午後5時11分だと色がでないな~~
晩ご飯 体重増加が着実なので、こりゃいけない、と、少し抑え気味の献立です。
冷奴・かぼちゃの煮物・ナスの煮びたし・餃子の皮deミニミニピザと椎茸チーズ・ホウレンソウの胡麻和え・昨日の残りのボルシチ
ナスの煮びたし
先週作った餃子の皮が2枚残っていたので、味噌マヨをぬってチーズをのせました。椎茸はチーズをのせオーブントースターでトロリ
ボルシチは食べる前にヨーグルトをかけました。
先週から転がしていた夏みかんでマーマーレードを作りました。
久々にレシピを書いてみますね。
マーマレードとゼリー
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 無農薬夏みかん
- 3こ
- 洗双糖
- 夏みかんの60%
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
夏みかんを4つ割りして、実を袋から出して重さを計る。
2 )
夏みかんの皮の重さを計る。
3 )
1・2の合計を計算して、60パーセントの砂糖を用意する。
4 )
2を水から3回沸騰させ、お好みの長さに薄くスライス
5 )
保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する。私は35度の焼酎でガシャガシャと消毒します。
作り方
1 )
夏みかんの実・皮・砂糖をホーロー鍋に入れ、弱火で煮る。
2 )
煮詰めたところでレモン汁を入れ、鍋にのの字が書ければ出来上がり。保存中に固まるので、緩いくらいでちょうどよい。
3 )
保存瓶につめ、蓋をして、冷めるまで逆さにする。
4 )
ジャムを煮た鍋に適量の水を入れ寒天かゼラチンを入れゼリーとする。(材料欄には書いてありません)