K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

夏の花

2018年7月8日(日)曇のち晴れ


豪雨の被害は次々と・・・今晩7時のニュースでは死者73人、63人安否不明。山口・広島・岡山のJR、その他交通機関の復旧はめどが立たないようです。大変なことですね。被害のようすをニュースで見ていると、お気の毒で・・・。

東京は午後になり静かな晴れとなりました。

午後4時14分 ベランダから


先週の前半、真夏日が続いていた時に通勤路で撮りました。

オニユリ

住まいの近所  夾竹桃  昨日撮影


住まいの近所 百日紅  昨日撮影

肉眼ではきれいに見えても撮影時刻が午後5時11分だと色がでないな~~



晩ご飯  体重増加が着実なので、こりゃいけない、と、少し抑え気味の献立です。


冷奴・かぼちゃの煮物・ナスの煮びたし・餃子の皮deミニミニピザと椎茸チーズ・ホウレンソウの胡麻和え・昨日の残りのボルシチ

ナスの煮びたし


先週作った餃子の皮が2枚残っていたので、味噌マヨをぬってチーズをのせました。椎茸はチーズをのせオーブントースターでトロリ


ボルシチは食べる前にヨーグルトをかけました。



先週から転がしていた夏みかんでマーマーレードを作りました。
久々にレシピを書いてみますね。




マーマレードとゼリー


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★★☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 無農薬夏みかん

  • 3こ



  • 洗双糖

  • 夏みかんの60%





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
夏みかんを4つ割りして、実を袋から出して重さを計る。



2 )
夏みかんの皮の重さを計る。



3 )
1・2の合計を計算して、60パーセントの砂糖を用意する。



4 )
2を水から3回沸騰させ、お好みの長さに薄くスライス



5 )
保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する。私は35度の焼酎でガシャガシャと消毒します。



作り方



1 )
夏みかんの実・皮・砂糖をホーロー鍋に入れ、弱火で煮る。



2 )
煮詰めたところでレモン汁を入れ、鍋にのの字が書ければ出来上がり。保存中に固まるので、緩いくらいでちょうどよい。



3 )
保存瓶につめ、蓋をして、冷めるまで逆さにする。



4 )
ジャムを煮た鍋に適量の水を入れ寒天かゼラチンを入れゼリーとする。(材料欄には書いてありません)









コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>カミナンド記さん

餃子の皮は足りなかったり余ったりと・・・なんですが、ミニピザは餃子と同じように人気メニューです。是非是非試みてください。
カミナンド記
https://yaplog.jp/scbolivia2006/
餃子の皮もこうやると最後まで美味しく食べられますね^_^やってみますね~
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