K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

春の香りフキノトウ

2020年4月1日(水)雨

1日降っていました。午後ちょっと外へ出ると思ったより冷たい雨ではありませんでした。

昨日は生協に注文していたフキノトウが配送されたので、精進揚げにしました。
手前がフキノトウ、あとはナス、インゲン、サツマイモ
フキノトウの独特苦味、好きなんです。
昨日の全体です。

精進揚げから時計回りで、残り物のサバの甘辛餡かけ(写真なし)


我が家定番の春巻き
精進揚げで油を使うなら、ということで作りました。
我が家の人気メニューです。
新玉ねぎのスライスにオカカかけ


金時豆
今週の月曜日にはお兄ちゃんのところに行くかな、と日曜日に作っておいたのですが、コロナ感染の拡大で、しばらくは千葉行きを取りやめたので、こちらで食べてます。
わかめとキュウリの酢の物
私、毎日海藻を食べないと落ち着かない(笑)
味付けはいつも通り、自家製梅酢・ポン酢を適当にかけます。
適当でも美味しいです。

この日のデザートはいちご
お兄ちゃんのところに持って行く予定でした~~

30日(月曜日)の晩ご飯

小松菜をバターと塩でソテー


茹でたアスパラ
翔べないヒヨコさんがお料理によくアスパラを使っていますが、
私、なかなか使えず、茹でるだけ(笑)

鶏ももの唐揚げ

作り置きのひじきの煮物
前日の長芋とわかめの余りを梅酢とポン酢をかけて置きました。

では、今日です。
タヌキ製の餃子

サンマの塩焼き
旬でないサンマは冷凍ですので99円

そして、これもタヌキ製です

生協は1週間前に注文します。その時は兄ちゃんのところに行くという前提だったので、今週はお子さまメニューがいくつか登場です。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事