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春雨

2011年01月25日 | パワーストーン
春雨は鍋料理?
ダイエット食品??
そんなイメージがありますね。

鎌倉時代に日本へ渡来したものと考えられており、
仏教国としては、主に精進料理に使われていたそうです。
唐から日本へ持ち込まれた際は、唐麺などと言われていたそうですが、
見た目のイメージで春雨(ハルサメ)と呼ばれるようになった と考えられています。

日本や韓国産の春雨の原材料はサツマイモやジャガイモのデンプンとなります。
緑豆はるさめは中国産で、名称の通り緑豆のデンプンを用いています。
イモや豆などが原料となっており、特に緑豆を使った春雨は煮崩れしにくい特徴があります。
しかし、日本では風土の問題から緑豆の栽培に向いておらず、通常サツマイモやジャガイモが原料になっています。
緑豆の春雨は
近頃はダイエットフーズとして利用されています。

でんぷんですから、主にエネルギー源として活用されます。
含有される成分では炭水化物や脂質、蛋白質、マグネシウム、カルシウムなどがあります。
炭水化物や脂質はエネルギー源となりますが、春雨の場合、炭水化物の含有比率が高くなっています。
他の麺類に比較すると脂質や蛋白質の含有量があまりないため、減量する際の食事に利用されることもあります。


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