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本日の薬膳は、ご紹介し忘れていた柿についてです。
昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど
さまざまな効能があります。
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生の柿
◎身体にこもった熱を冷まし、肺を潤す(清熱潤肺)
◎津駅を増やして、のどの渇きを解消する(生津止渇)
◎解毒
干し柿
◎肺を潤す(潤肺)
◎胃腸を丈夫にする(健脾)
◎腸の働きを回復させる(渋腸)
◎止血
ビタミンA ・・・ 免疫力増大
ビタミンC ・・・ レモンの20倍
血管強化・疲労回復・血をさらさら
カリウム ・・・ 利尿作用
タンニン ・・・ キラー細胞の活性力を増強、毛細血管の保護や回復、
血圧を下げる・解毒作用・殺菌作用・お肌つるつる・利尿作用
ペクチン ・・・ コレステロール抑制
風邪をひかない体づくりに!!
じょうぶな体づくりに!!
室内暖房で乾燥肌の人の潤いに!!
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※体を冷やす作用があるので通常時の食べ過ぎにご注意!!
産後の女性にも向きません。