18日(日)東部地区の家族会でした。
そして仲間が作った いちごジャムの販売開始!
以前からこのブログでも紹介してきた、家族会仲間の岡田農園のいちご。これは洗わなくても食べられる、美味しくて安心な「わかば農法」で作られたものです。
みんなでイチゴ狩りに行き、試食しました。【おいしさ保障付き!】です。
それを、家族会の仲間が丹誠込めてジャムにしました。
ぜひ、東部家族会にご注文下さい! お届けいたします。
17日(土)は中部地区家族会の交流会!
北栄町で地引き網を行い、とれたての美味しい魚を、場所をお借りして焼いて食べました。
「こんな経験はめったにできない」と、家族みんなでおいでになった方々も大喜びでした。
いろいろと協力していただいた北栄町町役場のみなさま、ありがとうございました!
松江の○○です。
今、泥の袋を鉢代わりにして育てているジャガイモにカメムシがついて困っていると、昨日こりんで何気なく話したら、会長から「葉っぱの裏側に付いている卵の段階で駆除しないと大変だよ。」とアドバイスを聞いたので、朝やろうと思っていたら、あいにくの雨。しかし、軒下に持ってきて、アドバイスを実行に移そうと思っています。
やっぱり、何でも育てるのは、手間暇掛かり大変なモノだなぁ、と思ったりしています(しかしこの大変さを今の人々は、“脳化社会”化する事が、良いという風潮の中育ってきたので忘れてしまったのだよなぁ、とか思ったりしています)。
以上です。
では、又の機会に。
たとえ、立派な出来ではないにしてもネ。
家族会の仲間でもベランダで、なすやトマトを育てている人がありますよ。
ちなみにうちには立派な畑があり、手作り野菜生活です。