日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

生姜の佃煮

2013年01月21日 00時00分00秒 | 食べ物の話
先週だったかの鉄腕DASHで生姜農家を手伝いにいって教わった(つか、振る舞われた)料理が美味そうだったのでメモメモ……φ(..)



※番組内では鍋にどかっと作っており、材料の分量は出なかったので生姜の塊1個を基本で想像した……のをここに白状しますm(_ _)m



【生姜の佃煮】
◆材料
生姜・塊を1個
干し椎茸・適宜(2~3枚?)
ニンジン入ってたのは覚えてるけど、他にも野菜があったと思われるが忘れましたー(。>д<)
調味料各種割合は不明(砂糖・醤油・味醂・酢)

◆作り方
1)生姜をスライスして、湯通しした後一昼夜水に浸ける。
2)戻した干し椎茸を薄切りしたものを加えて、1と一緒に煮る。
3)味付けは、砂糖・醤油・味醂・酢
4)煮詰めて出来上がり。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。