今日の夕飯は・・・・
見た目はかわいいのに、手強い相手・・・栗~~~。
栗むきって凄く大変!「栗ごはん」とか作るの大変すぎて大嫌い!
しかもがんばったわりには、たいして感動もない・・・・今年はやめた!
簡単に剥けてなおかつ美味しくいただきたい!
今回は炊飯器を使って蒸し栗をつくりました。
参考したレシピです。
『炊飯器で栗がポクポク』
その蒸し栗を利用して、栗の形が崩れてもそんなの関係ない!栗のポタージュ・・・。
簡単でとても美味しい~~~。簡単!栗料理最高!
@栗のポタージュ
【栗のポタージュ】
*材料*
・蒸し栗
・玉ねぎ
・コンソメキューブ
・牛乳
・生クリーム
・無塩バター
*レシピ*
1みじん切りの玉ねぎをバターで炒め、透き通ってきたら蒸し栗を入れます。
(栗は小さめに・・・)
2軽く炒めたら少し水を足し煮混んでいきます。(蒸し栗なので軽く煮込む程度OK)
3ある程度柔らかくなってきたら、一度火を止めます。粗熱がとれたらフードプロセッサー(ミキサー)に移し滑らかにします。
4もう一度鍋にもどし、牛乳を入れひと煮立ちさせ塩胡椒して出来上がり。
そして、小鉄が自慢していた餃子を見ていたせいで、本日はやっぱり餃子です・・・。
@小さいめの餃子
一人コツコツと包み・・・地味~にね。
皮を間違えて小さいやつ買ってしまった~~~面倒だな~~。大きいのが良かった。
小さめの皮なのでよりチマチマ、コツコツ感、でちゃってます・・・。
ま~美味しくできたから良しとしましょう。
@もやしとニラのナムル
もやしってあんまり好きじゃないけど、本日スーパーで10円で売っていました。
安さのあまり買ってしまった「もやし」ナムルにして食べるとガツガツ食べられる!
なかなか美味しい!
また買ってこよ~~♪10円だし!このさい「もやしダイエット」でもやってみようかな~~!
ブログランキング登録してみました。
気が向いたら応援↓クリックして下さいね