神楽坂五十番の肉まんとちまき 2020-05-27 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・ お家で『神楽坂五十番』の肉まんとちまきをいただきます。 蒸籠で蒸し直すとお家でも美味しくいただける! 竹皮に包まれたちまき! 干しエビの香る餅米の中から、にごろっと豚の角煮〜うまっ!
バケピザ 2020-05-23 | おうちごはん 休日の朝ごぱん・・・・・・ たくさん作ったトマトソースをバケにのせ、さらにチーズをかけてトースターで焼いただけ! トマトソースの使い道は無限!!そして美味しい〜〜。
クリームシチュー 2020-05-20 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・ 一日寒くて温まるメニューで! 牛乳消費にもなるクリームシチュー!! ほっこり! 一緒にいただいたワインが美味しい! 珍しくフランスワイン。 少し濁りあるフルーの香り感じる味わい。 備忘録として書き残しておこう! ワイン名:Dom. Ozil Sans Rancune(サン ロンキュンヌ 2017 ドメイヌ・オジル) 原産国・地方:France(フランス) 白 ブドウ品種 : Viognier (ヴィオニエ) 今週もテレワーク・在宅勤務中たまに会社いつまでつづくのかな~~
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ 2020-05-13 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・ ホタルイカの沖漬けでパスタ。 ホタルイカのワタが濃厚で、旨みが凝縮されて美味しい〜 大人のパスタです。! 白ワインと一緒に〜
マグロとアボカドのタルタル 2020-05-12 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・ 築地市場で買ったマグロで『マグロのタルタル』 新玉ねぎとアボガドもボールに入れて マヨ、塩、こしょう、レモンの絞り汁を加えてあえてできあがり! バケットにのせて~~うまっ!
ホタルイカの沖漬け 2020-05-10 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・・ 昨晩作った『ホタルイカの沖漬け』で晩酌。 富山湾でとれたホタルイカやっぱり美味しい〜〜。 早く富山に遊びに行ける日が来れば良いな〜〜。 不要不急の外出控え、STAY HOMEですね! あともう少し!
鮨 しづめ 6種類の巻き物折詰 @築地 2020-05-07 | おうちごはん 今日の夕飯は・・・・お家で『鮨 しづめ』のテイクアウトお寿司!! 『しづめの鮨』をお家でいただけるのだから嬉しい限り。 しかもテイクアウトメニューはお手頃で嬉しい。 本日は 巻き鮨をお願いしました。 6種類の巻き物を詰め合わせた折詰には・・・・ @ 巻き鮨(6本入 / 36貫切) 〆の光物&ガリ巻、たまご巻、かんぴょう巻、おしんこ巻、いくら巻、梅しそ巻 彩豊かな巻きもが綺麗に入っています。 お味ももちろん美味しいい〜〜! 華やかなお家呑みになりました。 次回は何テイクアウトしようかな〜〜〜。
シチリアの伝統料理『カポナータ』 2020-05-05 | おうちごはん GWもSTAY HOME! 今宵の夕飯は・・・・ お家にいると、夕飯の時間がメチャ早い! 18時前には宴がはじまる・・・・・。 本日は、シチリアの伝統料理『カポナータ』 初夏野菜ナス、ズッキーニ、アスパラ、パプリカ、トマト、ブラックオリーブたっぷり入れて! ビネガーの酸味が美味しい! 食事の時間が早いと、就寝時間も早い!
日本の朝ごはん(焼き鮭) 2020-05-04 | おうちごはん GWもSTAY HOME! 休日の朝食は・・・ 日本の朝ごはん~~和食の基本といわれる「一汁三菜」。 ご飯に、汁物と3つの菜(おかず)を組み合わせた献立! 炊立てご飯にお味噌汁、そして焼き鮭にセリ胡麻和え!!一菜足りないけどね~。 和食の朝ごはんは元気モリモリ!
エリックサウス (ERICK SOUTH) 八重洲店 @八重洲地下街 2020-05-01 | おうちごはん 今日のランチは・・・・お家でテイクアウトインド料理!! 八重洲地下街にある、本格的南インドカレーをいただける『エリックサウス』 テイクアウトしてお家でいただきます。 ビリヤニとシンプルミールスセットをテイクアウト。 どれも美味しいい〜〜〜。 お家でのんびり、美味しくいただきました。 5月2日から6日まで休業。 5月11日からテイクアウトのみ営業を再開するそうです。 営業時間 11:00~15:00