goo blog サービス終了のお知らせ 

のんびり曜日の小鉄な一日♪

愛犬巨大トイプードルの小鉄の思い出と趣味の温泉お酒の旅日記

つくね串で即席ピーマン肉詰め

2020-06-23 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・・

両国鳥幸 焼き鳥で即席ピーマン肉詰め。



最近流行っている、そしてハマっている『冷やしピーマン』

その冷やしピーマンにアツアツつくねをのせて・・・・ガブリ!

パリ!ホワ!ジュワ~~~



五郎さんの焼き鳥屋での食べ方の真似。

福島の日本酒『春』と一緒にいただきます。

うまっ!





レシピブログ

世界一美味しいお料理 『ルンダン』

2020-06-19 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・・・

世界一美味しい料理言われているインドネシアのお料理『ルンダン』

インドネシア最大の島、スマトラ島西部の町パダンの郷土料理

牛や山羊、羊の肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ肉料理です。

一度食べてみたかった料理

なかなか食べる機会がなく、

自分で作る前に偶然見かけた『ルンダン』のレトルトでまずはいただくことに・・・・。



ココナッツミルクの甘味の後にスパイス辛味、

カレーに似ていますが、汁がなくなるまで煮詰ていてチキンも柔らか~~。



とにかく美味しい~~

ヤバい・・・ハマる美味しいさ・・・レトルトこの美味しさなんだからお店で食べたら・・・・

今度は自分で作ってみたいな~~~。





レシピブログ

ガパオライス

2020-06-16 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・

暑いと食べたくなるアジアンメニュー!!

本日はタイ料理のガパオライス。



豚ひき肉をにんにくで炒め

軽く野菜を炒め合え(玉ねぎ・パプリカ・バジル)ガパオペーストを入れ炒めたら出来上がり。

簡単。

最後に目玉焼きのせて出来上がり!

もちろんお米はタイ米(香り米)でね~~~

ピリ辛で美味しい~~~。


レシピブログ

ヒラメ丼

2020-06-11 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・・

築地場外で購入したヒラメでヒラメ丼!

GW青森でいただきたかったヒラメ丼残念ながら今年は行けなかったのでお家で作ってみました。

日本海から津軽海峡西部にかけては5~7月に多く漁獲されるヒラメ!

エンガワものせて豪勢なヒラメ丼を作ります。



真ん中に醤油漬けした黄身をのせて~~。



美味しい!




レシピブログ

上州和牛のランプ肉でタリアータ

2020-06-09 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・・

草津の吾妻屋肉店で購入した上州和牛のランプ肉でタリアータ!



たっぷりのサラダの上に程よく火の通ったお肉をのせて!!

今回はホースラディッシュの醤油ソースでいただきました。



上品なお味のお肉は脂がサッパリで500gのお肉も2人でペロリといただけちゃいます!

濃厚白ワインとの相性ともばっちり!



お家でタリアータ最高!!





レシピブログ

筍とチキンのタイ風イエローカレー

2020-06-04 | おうちごはん
今日の夕飯は・・・・・・

筍とチキンのタイ風イエローカレー。

お家でイエローカレー作るの久しぶり。

チキンと筍の他にオクラ、パプリカ、ナス、人参とお野菜たっぷり!!

イエローカレーペーストを使って、ココナッツミルクでサッと煮こんで出来上がり!

煮込むカレーと違って時短でできるのも嬉しい~~。



パクチーのせていただきます。

う~~美味しい。

タイカレーには、筍はマストですね!!

この辛さとココナッツがたまない美味しいさ。



熱くなってくると、エスニック料理が食べたくなる~~~。






レシピブログ