先ほど テレビを観ていたら 丹後半島が紹介されていました。
美味しいカニミソ(間人カニ というのだそうです)や
岩のりのおにぎり などを美味しそうに食べ
また 山の方では 炭焼き 等を紹介していました。
それで思い出したのが
岩のり摘み です。 海苔摘みの日が決められていて
その日になると 村中一斉に 岩のり摘みをするのです。
小学生のころは
私も祖母について行って 岩についてる海苔を
摘んだ思い出があります。 多分 4月前 3月の中旬頃です。
摘んできた海苔をその日のうちに
洗って(岩のかけらなを取り除き) 専用のかご?に伸ばして
干すのです。 乾くと1枚の海苔に仕上がって・・・
みそ汁に入れたり 焼いたり
磯の香が 香って ~~
目をつむると そこにあるように 磯の香りが漂ってきます。
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