夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

幼なじみ

2010-01-21 19:22:08 | エッセイ

今日は幼なじみと お話してきました。 40年ぶりに会ったのです。

彼女のご主人が自宅療養中で 外でゆっくり会えないからと

自宅まで 出かけておしゃべりしてきました

小学、中学といつも一緒に学校に行き 帰りもほとんど一緒

お互いの家を泊まりあいしたりの 仲良しさんでした。

お互いのお祖母ちゃん同士が姉妹だったので 

ことのほか仲よくしていたのでしょうね。

会っていた3時間は 瞬く間に過ぎ~

おしゃべりが途切れることなく続き・・・・・・

今日は 心から話をした  という満足感でいっぱいです

年賀状のやりとりだけはしていたのですが

彼女はある時期からお舅さんの介護をし お舅さんが亡くなり

それから~5、6年後には 今度はご主人の介護をすることになりました。

介護 介護の生活 って笑っていましたが

なかなか 笑って話をするまでにはいろんなことがあったと思います。

とても~筆舌には言い尽くせないものがあったことと思います。

でも今日はとても元気に 駅まで車で送り迎えをしてくれました。

ちなみに免許も10年前にご主人が発病してから取ったそうです。

 200% 満足しきって 帰宅しました

さて 今夜は喧嘩しないで、仲直りできるかな?

昨夜は ちょっとしたことで 我家は、ただいま 冷戦

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今日のお弁当[マカロニグラタン]

2010-01-18 07:59:04 | 食・レシピ
今日のお弁当[マカロニグラタン]

おはようございます♪


今日は月曜日
週の始め お弁当作りに頑張らなきゃ!


今日は
グラタンを作りました(^o^)。

先日 ホワイトソースを沢山作りましたので それを利用して、、

しかし 朝 おふとんから起き出すのが 辛い(≧ω≦)

春よこい#
早くこい♪

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☆めだいのポアレ 白ワインソース

2010-01-16 19:05:36 | 食・レシピ

まだまだ寒い日が続いていますね

雪は降っていないものの 部屋の中でも5度以下のため

お布団から 抜け出すのが至難の業

今日は久しぶりに買い物に行きました。

鮮魚コーナーで随分と安い 「めだい」の柵がありました。

これ~白ワインでソース作ったら・・・美味しいよね と早速購入。

帰宅後 まずは ホワイトソースつくりから~~~

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☆「め鯛ノポワレ 白ワインソース」

☆ 材料 

  ・め鯛 200g ・ホワイトソース 大3  ・白ワイン 100CC 

  ・塩コショウ ・チキンコンソメ(半分)   ・里芋 1個  

  ・にんじん 5㎝  ・玉ねぎ 半分 ・パプリカ 赤、黄 少々 

  ・青梗菜 少々 ・ ウィンナー 2個 ・レタス 少々 

  ・オリーブオイル 大2~3

☆ 作り方

① フライパンに ホワイトソース(大3) 白ワイン(100CC)を

     入れ 塩コショウ、チキンコンソメとろ火で煮詰める。

  焦げ付かないよう時々かきまわす。

② 里芋、人参は一口大に切り レンジで加熱する。

  青梗菜も同じように加熱する。

③ 玉ねぎ、 パプリカをスライスする

④ め鯛 を半分に切り 軽く塩こしょうし 小麦粉を両面つける

⑤ フライパンを熱し オリーブオイルを入れ 玉ねぎ、パプリカ、

  ウィンナーを炒め 塩コショウを少し振り そこに 

  ④を入れて 少し焦げ目をつけ焼き上げる。

⑥ 大皿に盛り付けて~出来上がり  

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今日は こんなに手の込んだもの作る気がなかったのですが

めだいが フランス料理にしてぇ~ と言ってたような

白ワインソースの濃厚と 

白身魚の淡白な味のコンビネーションが絶妙でした。

注) 里芋やパプリカ 人参は残り野菜を使ったまでです。

   付け合わせの野菜はあり合わせのものでいいと思います。

   彩りに気をつけると それだけで本格的な気分になれますね


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【アバター】 初めて経験する3D

2010-01-15 15:44:05 | 映画

昨日は 月1回の夫の通院の日でした。

いつも通院の日は 

よほど仕事が忙しくない時は休暇をとります。

昨日もお休みを取りました。

そこで

用事が終わった後 【アバター】を観に行ってきました。

初めて経験した3Dの映画 ちょっと不思議な感覚

何回も何回もメガネをかけたり~外したり~しました。

だって  メガネをかけてるときに

裸眼で 観るの違いをどうしても知りたくて 知りたくて・・・

結果 裸眼で観て観れないことはないが

やはり 迫力、画像の鮮明さ、奥行き(厚み) とかが違うのですね。

特に 山の鬱蒼とした景色や 神秘的な木の精 などなどがよかったです。

内容もまあまあ 3時間があっという間でした

これから このような3Dの作品が増えるのかな~?

ちょっと疲れが大きいかも~

 

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炊飯器で作る「いかめし」

2010-01-15 11:39:31 | 食・レシピ

昨日 美味しそうなイカを買ってきました。

なんでかよくわかりませんが夫はイカを食べません 

イカの刺身も煮たものも食べないのです。

で、自然とイカを買うことがなかったのですが・・・

たまに 無性にイカが食べたくなる時があり~~つい買ってしまいました。

2はいのイカ どうしようかな??? 

 いかめしを作っちゃおうっと

☆材料 

・イカ .2ハイ ・米 カップ三分の2 ・水 100cc ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ2と1/2 ・砂糖 大さじ1と1/2 ・ダシの素 小さじ1/3

☆作り方

①米を洗い ザルに上げて水切りする。

②イカのワタと足と軟骨を抜いてきれいに洗い、

 スプーンで米を七分目ほど詰めて、爪楊枝で縫うように止める。

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③内釜にイカの表側を下にして並べ、水と調味料を入れる

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④アク取りシート(紙ぶた)をのせ、蒸気が吹き上がる際に、舞い上がらないよう、

 軽く押し込んで炊く。

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⑤スイッチが切れたら保温スイッチを切って2~3分蒸らす

もち米がなかったので 普通のうるち米を使いました。

少し硬めでしたが~芯はありません。 思ってた通りの味に仕上がりました。

早速 ランチにいただきます

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