夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

☆めだいのポアレ 白ワインソース

2010-01-16 19:05:36 | 食・レシピ

まだまだ寒い日が続いていますね

雪は降っていないものの 部屋の中でも5度以下のため

お布団から 抜け出すのが至難の業

今日は久しぶりに買い物に行きました。

鮮魚コーナーで随分と安い 「めだい」の柵がありました。

これ~白ワインでソース作ったら・・・美味しいよね と早速購入。

帰宅後 まずは ホワイトソースつくりから~~~

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☆「め鯛ノポワレ 白ワインソース」

☆ 材料 

  ・め鯛 200g ・ホワイトソース 大3  ・白ワイン 100CC 

  ・塩コショウ ・チキンコンソメ(半分)   ・里芋 1個  

  ・にんじん 5㎝  ・玉ねぎ 半分 ・パプリカ 赤、黄 少々 

  ・青梗菜 少々 ・ ウィンナー 2個 ・レタス 少々 

  ・オリーブオイル 大2~3

☆ 作り方

① フライパンに ホワイトソース(大3) 白ワイン(100CC)を

     入れ 塩コショウ、チキンコンソメとろ火で煮詰める。

  焦げ付かないよう時々かきまわす。

② 里芋、人参は一口大に切り レンジで加熱する。

  青梗菜も同じように加熱する。

③ 玉ねぎ、 パプリカをスライスする

④ め鯛 を半分に切り 軽く塩こしょうし 小麦粉を両面つける

⑤ フライパンを熱し オリーブオイルを入れ 玉ねぎ、パプリカ、

  ウィンナーを炒め 塩コショウを少し振り そこに 

  ④を入れて 少し焦げ目をつけ焼き上げる。

⑥ 大皿に盛り付けて~出来上がり  

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今日は こんなに手の込んだもの作る気がなかったのですが

めだいが フランス料理にしてぇ~ と言ってたような

白ワインソースの濃厚と 

白身魚の淡白な味のコンビネーションが絶妙でした。

注) 里芋やパプリカ 人参は残り野菜を使ったまでです。

   付け合わせの野菜はあり合わせのものでいいと思います。

   彩りに気をつけると それだけで本格的な気分になれますね


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