まだまだ寒い日が続いていますね
雪は降っていないものの 部屋の中でも5度以下のため
お布団から 抜け出すのが至難の業
今日は久しぶりに買い物に行きました。
鮮魚コーナーで随分と安い 「めだい」の柵がありました。
これ~白ワインでソース作ったら・・・美味しいよね と早速購入。
帰宅後 まずは ホワイトソースつくりから~~~
☆「め鯛ノポワレ 白ワインソース」
☆ 材料
・め鯛 200g ・ホワイトソース 大3 ・白ワイン 100CC
・塩コショウ ・チキンコンソメ(半分) ・里芋 1個
・にんじん 5㎝ ・玉ねぎ 半分 ・パプリカ 赤、黄 少々
・青梗菜 少々 ・ ウィンナー 2個 ・レタス 少々
・オリーブオイル 大2~3
☆ 作り方
① フライパンに ホワイトソース(大3) 白ワイン(100CC)を
入れ 塩コショウ、チキンコンソメとろ火で煮詰める。
焦げ付かないよう時々かきまわす。
② 里芋、人参は一口大に切り レンジで加熱する。
青梗菜も同じように加熱する。
③ 玉ねぎ、 パプリカをスライスする
④ め鯛 を半分に切り 軽く塩こしょうし 小麦粉を両面つける
⑤ フライパンを熱し オリーブオイルを入れ 玉ねぎ、パプリカ、
ウィンナーを炒め 塩コショウを少し振り そこに
④を入れて 少し焦げ目をつけ焼き上げる。
⑥ 大皿に盛り付けて~出来上がり
今日は こんなに手の込んだもの作る気がなかったのですが
めだいが フランス料理にしてぇ~ と言ってたような
白ワインソースの濃厚と
白身魚の淡白な味のコンビネーションが絶妙でした。
注) 里芋やパプリカ 人参は残り野菜を使ったまでです。
付け合わせの野菜はあり合わせのものでいいと思います。
彩りに気をつけると それだけで本格的な気分になれますね