夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

☆レシピ パエリア♪

2010-01-10 20:25:09 | 食・レシピ

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・パエリア

☆材料 ・米 2カップ  ・固形チキンスープ 2個 ・玉ねぎ 三分の二 

    ・にんにく 2かけ・鶏肉  50~70g ・エビ 6尾 ・ボイルホタテ 3個  

    ・アサリ 1パック  ・たら切り身 1切れ  ・パプリカ 赤、黄、 それぞれ半分 

    ・ピーマン 1個  ・トマト 1個(小) ・白ワイン カップ半分(100CC) 

    ・ボイルホタテ 3個 ・オリーブオイル 大3 ・アスパラ 3本 ・塩コショウ 

☆作り方

① 米は 洗ってざるにあけ 水気をきっておく。

  (洗わないやり方が主流ですが あえて洗いました・・・意味はありません)

② 玉ねぎ、にんにく は微塵切り 鶏肉は一口大 ピーマン、パプリカはへたを取って

  種を取り除き 乱切り  トマトはへたをとり さいの目に切る。

③ アサリとエビは 塩水で洗い 水気を取って 白身魚(本日はたら)は塩水で洗い

  一口大に ホタテは半分に切る

④ 水2カップに固形チキンスープを鍋に入れ 沸騰しておく

⑤ フライパンに オリーブオイルを入れ 鶏肉、パプリカをさっと炒める

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⑥ パエリア用鍋(フライパンでも可)に オリーブオイル みじん切りのニンニク

  玉ねぎを炒める。 玉ねぎが透明になったら 米を加え 

  お米が透き通るまで炒める

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⑦ 米が透き通ってきたら ④のスープを入れ 白ワイン100CCを入れ

  ②のトマト ③のエビやアサリを入れて 強火で煮る。

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⑧ 沸騰したら 火を弱くして 水分がなくなるまで煮る。

⑨ 水分がなくなったら 米の芯がないか確かめ あるようなら少しお湯を加えて

  芯がなくなるまで煮る。

⑩ 火を止めて 5分ほど蒸らして~出来上がり!

芯があるかどうか気にしていましたら 若干焦げてしまいました。

負け惜しみでなく その焦げも大変おいしかったです

ビールが美味しいこと 思わず~もう一杯

おせち料理に飽きた胃には・・・大変なご馳走でした

コメント (2)
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今夜は・・・【パエリア】

2010-01-10 19:34:49 | 食・レシピ

昨夜 スマステーションを観ていたら・・・

(ちなみに デリバリー特集でした

急にパエリアが食べたくなって~~~

食べたくなったということはイコール 作るということで

今夜はパエリアに挑戦です

パエリアは昔々 そのまた昔 

お母さんになっていないころに作ったことがあって

その時は 私は美味しい と思ったのですが その時の相方が

全然見向きもしてくれなくて それからパエリアを2度と作りませんでした

そんないきさつはさておいて・・・・

今日の出来は どうだったのかしら~?

お腹が空いていたからかな

美味しい 美味しい と食べてくれました。

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私も美味しいと思いました


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