おはようございます♪
日曜(1月8日)の朝。
晴れ。
昨日午後 無事に夫が帰って来た。
夕飯には少し早いけど お風呂の後食事をする。
少しだけど
お節のまねごと 大海煮ときんぴらごぼうと
お刺身の盛り合わせ 分厚く切ったハム&サラダ
それに お雑煮 ふろふき大根 糠漬け の品々。
一番出来が良かったのがふろふき大根。
丁寧に作ろうと 米のとぎ汁と昆布で 30分以上中火弱で煮る。
透き通った大根は いかにも柔らかくて美味しそう。
練みそは 味噌と砂糖と酒と 卵の黄身を
弱火で練り上げ
最後にすだちの皮(ゆずが無かった)を入れて 出来上がり。
いままで ふろふき大根作っても
こんなに時間を掛けて 丁寧に作ったことが無かった。
最高の 一品になった気がする。
ネットスーパーで買った
お刺身 まぐろ サーモン たこ はどれも美味しく
特に サーモンは 口に入れたら溶けてしまう程。
本来なら 七草がゆの日 なのだが
我が家は 7日遅れの元日です。
ようやく 新年お正月が来たようでした(*^▽^*)(^^)/