夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

梅干しを漬けました♪

2020-07-11 07:42:05 | 食・レシピ
おはようございます♪
土曜(7月11日)の朝。
曇り。

数日前に届いた青梅を
黄色になるまでそのままにしておき
昨日、漸く漬け込みました。

へたを取り、水洗いして
美味しくなぁ〜れ と
おまじないを言いながら甕に漬けましたーー5キロ。

塩分は17%。 すこし塩が強いのは、この家が湿度が高いので
ある程度塩を強くしないと
ダメになってしまうからです。

重すぎるかな?と思いながらも
最初は6キロ近く重石をのせました。
重石は、水が上がって来たら半分近くに減らします。

2日くらいで水が上がる予定ですが、、、どうなのかしら?


iPhoneから送信

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする