おはようございます♪
土曜(7月11日)の朝。
曇り。
数日前に届いた青梅を
黄色になるまでそのままにしておき
昨日、漸く漬け込みました。
へたを取り、水洗いして
美味しくなぁ〜れ と
おまじないを言いながら甕に漬けましたーー5キロ。
塩分は17%。 すこし塩が強いのは、この家が湿度が高いので
ある程度塩を強くしないと
ダメになってしまうからです。
重すぎるかな?と思いながらも
最初は6キロ近く重石をのせました。
重石は、水が上がって来たら半分近くに減らします。
2日くらいで水が上がる予定ですが、、、どうなのかしら?
iPhoneから送信
土曜(7月11日)の朝。
曇り。
数日前に届いた青梅を
黄色になるまでそのままにしておき
昨日、漸く漬け込みました。
へたを取り、水洗いして
美味しくなぁ〜れ と
おまじないを言いながら甕に漬けましたーー5キロ。
塩分は17%。 すこし塩が強いのは、この家が湿度が高いので
ある程度塩を強くしないと
ダメになってしまうからです。
重すぎるかな?と思いながらも
最初は6キロ近く重石をのせました。
重石は、水が上がって来たら半分近くに減らします。
2日くらいで水が上がる予定ですが、、、どうなのかしら?
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