今夜は 【豚 大根】です。
厚めの輪切りにして 3日間外干しした大根と
豚小間切れを炊きました。
少し手をかけて
まず大根を塩少々入れた熱湯で1分茹でます。
フライパンで豚肉を焦げ目がつく寸前まで炒め
水、酒、生姜、鷹の爪で20分茹でます。最初は強火 沸騰したら弱火です。
大根に箸が通ったら 砂糖、日本酒、醤油で煮詰めます。
焦げ付かないようにしましょう!
味見をしたら~ご飯が進む1品となりました。
うーーーん 我ながら うまい(*^▽^*)
今夜は 【豚 大根】です。
厚めの輪切りにして 3日間外干しした大根と
豚小間切れを炊きました。
少し手をかけて
まず大根を塩少々入れた熱湯で1分茹でます。
フライパンで豚肉を焦げ目がつく寸前まで炒め
水、酒、生姜、鷹の爪で20分茹でます。最初は強火 沸騰したら弱火です。
大根に箸が通ったら 砂糖、日本酒、醤油で煮詰めます。
焦げ付かないようにしましょう!
味見をしたら~ご飯が進む1品となりました。
うーーーん 我ながら うまい(*^▽^*)
おはようございます♪
木曜(2月16日)の朝。
晴れ。
昨日 このブログで夫の体重増加について
あれこれと 愚痴を言ったら、、、
なんだかすっきりして 夫が帰宅した時には
結構 気持ちが吹っ切れていました。
で、 まず口に出して『なんで 1泊なのに体重増えるの?』
と 問いただして~『本当になんでなんだろう??』と答える夫。
なんでなんだろう といわれてもねぇ~。
しかし 口にしたことで 怒りもおさまり
仕方ないか!と思ってしまう。
結局 昨夜の献立あまりにカロリーオーバーなため
マカロニグラタンを 納豆に差し替えて 出しました。
残ったグラタンは 私の今日のお昼にします。
今朝はいつも通りの野菜たっぷりの朝食に
お弁当は 少し野菜を多めにして作りました。
(コロッケ、鮭、玉子焼き、シュウマイ、にんじんとほうれん草のソテー、マカロニ)
こんないたちごっこをいつまで続けるのかな?