☆材料
*鶏むね肉・2枚(又は豚ロース塊500gくらい)
*塩・小さじ1
*砂糖・小さじ1
*ブラックペッパー&ローリエ&鷹の爪(ミキサーで一緒に混ぜておく)
☆作り方
①今回は豚もも肉で作りました。中央から左右開くように、観音開きにする。
② 塩・砂糖・ブラックペッパーを鶏肉によく揉みこみ、ジップロックに空気を抜いて密封する。
③ 冷蔵庫で②を2~4日間寝かせる。
※ お好みで、ニンニクやローズマリー等のハーブを入れてみても。
④ ラップを3枚くらい広げて、その上で鶏肉2枚の端っこ同士を重ね、ロール状に丸めたら、ラップでクルクル巻き付ける。
⑤ 両端をキャンディーみたいにねじり、輪ゴムで縛る。
⑥ タコ糸や輪ゴムでボンレスハムのように縛り、アルミホイルで2重巻きする。
⑦ 沸騰した湯で、15分程茹で、そのまま半日自然に冷まして、出来上がり!
【メモ〓】
肉は塩漬けにした②の段階で、冷蔵庫で1~2週間保つ。時間が経つほどに熟成して美味しくなるらしい。
茹でた状態で1週間ほど保つ。