夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

☆レシピ 手作りハム

2009-05-10 16:33:17 | 食・レシピ

☆材料

*鶏むね肉・2枚(又は豚ロース塊500gくらい)

*塩・小さじ1

*砂糖・小さじ1

*ブラックペッパー&ローリエ&鷹の爪(ミキサーで一緒に混ぜておく)

☆作り方

①今回は豚もも肉で作りました。中央から左右開くように、観音開きにする。

② 塩・砂糖・ブラックペッパーを鶏肉によく揉みこみ、ジップロックに空気を抜いて密封する。

③ 冷蔵庫で②を2~4日間寝かせる。

※ お好みで、ニンニクやローズマリー等のハーブを入れてみても。

001_2冷蔵庫で6日間寝かしたものです。

④ ラップを3枚くらい広げて、その上で鶏肉2枚の端っこ同士を重ね、ロール状に丸めたら、ラップでクルクル巻き付ける。

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⑤ 両端をキャンディーみたいにねじり、輪ゴムで縛る。

⑥ タコ糸や輪ゴムでボンレスハムのように縛り、アルミホイルで2重巻きする。

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⑦ 沸騰した湯で、15分程茹で、そのまま半日自然に冷まして、出来上がり!

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【メモ〓】

肉は塩漬けにした②の段階で、冷蔵庫で1~2週間保つ。時間が経つほどに熟成して美味しくなるらしい。

茹でた状態で1週間ほど保つ。


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手作りハム(豚もも肉を使いました)

2009-05-10 16:04:30 | 食・レシピ

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お久しぶりです♪

連休も無事終わり~

検査入院(結果は後日外来でです)も予定通り本日退院し

明日から 平常の生活が戻ります

毎日お弁当を作る生活が大変でも

平凡でいいのですよね。

さしずめ 石川達三の【幸福の限界】かな?

ハムを作ってみました。

3日の日に仕込んでおいて 昨夜ボイルしました。

思ったより美味しく出来て~大満足です。

コメント (4)
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