食べたいと思ったら もう頭から離れないのが私の悪い癖です。
数日前から ミートソースのスパゲティが食べたくて・・・
カロリーが気になって中々作れませんでした。 思いついたのが挽き肉の代わりにこんにゃくを使うことです。
☆材料 ・こんにゃく(白滝、黒いままの白滝)各1袋・玉ねぎ(2個)・にんにく3片・オリーブ油(大1)・トマト(2個)・ケチャップ(70g)・ワイン(200cc)・オリジナル香草・胡椒・塩
☆作り方
①白滝をさっとゆで、その後細かく切る。
②玉ねぎ(1個)、にんにくをみじん切りにする。もう一つの玉ねぎはスライス。
③フライパンを熱しオリーブ油(大1)をひき にんにくが香りが出るまで炒めその後玉ねぎを炒め合わせる。
④③がしんなりしたら、皮を剥いたトマト(ザク切り)、ワイン、香草、塩コショウを入れて中火より少し弱めにして、水分がなくなるまで煮る。
⑤④の水分がなくなったら、ケチャップで色と味を整えて出来上がり。
少しうまみが足りない気がしたので、黒砂糖1(5g)と醤油(小1)を足してみました。
思った通りの出来栄えです。 パスタは大好きなのでつい食べ過ぎてしまいます。
そこでいつも茹でる量はきちんと計って茹でるようにしています。 食べ過ぎるとせっかくのプーアール茶が泣きますものね。
味は『大満足』でしたよ(#^.^#)