夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

ミートソース(挽肉の代わりにこんにゃくを)

2008-02-24 19:00:42 | 食・レシピ

食べたいと思ったら もう頭から離れないのが私の悪い癖です。

数日前から ミートソースのスパゲティが食べたくて・・・

カロリーが気になって中々作れませんでした。 思いついたのが挽き肉の代わりにこんにゃくを使うことです。 

☆材料 ・こんにゃく(白滝、黒いままの白滝)各1袋・玉ねぎ(2個)・にんにく3片・オリーブ油(大1)・トマト(2個)・ケチャップ(70g)・ワイン(200cc)・オリジナル香草・胡椒・塩

001 002

003_2 004

006

☆作り方

①白滝をさっとゆで、その後細かく切る。

②玉ねぎ(1個)、にんにくをみじん切りにする。もう一つの玉ねぎはスライス。

③フライパンを熱しオリーブ油(大1)をひき にんにくが香りが出るまで炒めその後玉ねぎを炒め合わせる。

④③がしんなりしたら、皮を剥いたトマト(ザク切り)、ワイン、香草、塩コショウを入れて中火より少し弱めにして、水分がなくなるまで煮る。

⑤④の水分がなくなったら、ケチャップで色と味を整えて出来上がり。

少しうまみが足りない気がしたので、黒砂糖1(5g)と醤油(小1)を足してみました。

思った通りの出来栄えです。 パスタは大好きなのでつい食べ過ぎてしまいます。

そこでいつも茹でる量はきちんと計って茹でるようにしています。 食べ過ぎるとせっかくのプーアール茶が泣きますものね。

味は『大満足』でしたよ(#^.^#)

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駅弁まつり | トップ | 海鮮丼 »

食・レシピ」カテゴリの最新記事