お正月に(正確には暮れです)作ったローストチキンです。
2回ほど作ってみました。 変わってる1品としては~いいですけど・・・。
材料・鳥肉・ごはん・とろけるチーズ・ガーリック粉末・塩コショウ
作り方
①鳥肉を平らにして 日本酒に漬けておく
②日本酒につけていた鳥肉に、香辛料(みかんの乾燥皮、ローリエの葉、お土産にもらった香辛料の粒をミックスして作ったもの)、塩コショウをふりかけ味を浸み込ませる。
③炊きあがったごはんに塩コショウ、ガーリックの粉末、とろけるチーズを混ぜる
④まな板にラップをしき③のお肉にごはんを入れて巻き、ビニール袋に入れて輪ゴムで止める
⑤沸騰した鍋に④を入れて20分。
⑥ビニール袋に入ってた水分に気をつけながら取り出して一口大に切り 山葵醤油でいただく。
1回目にはモモ肉 2回目は手羽肉で作りましたがモモ肉のほうが固くならなくて作るならモモ肉がお進めですね。