私が所属する上州漁協から「秋季にじます放流」のハガキが来ていたのですが、最近は一か所に放流して釣堀状態の中での混み混みの釣りに触手が動かなくなってしまいましたし、午前中は雨だったので家で燻っていました。
そこで思いついたのが冷凍庫に凍っている魚たち・・・春季に釣ったワカサギ、イワナ・ヤマメの渓流魚を取り出してきて解凍し、佃煮や甘露煮を作ることにしました。(一枚目の写真)
ワカサギは小振りなものを3~400匹・・・
イワナ・ヤマメは16~18cmのものを20匹ちかく・・・
臭い消しは生姜ではなく初夏に採っておいた山椒の実・・・
ワカサギは醤油、味醂、酒、砂糖の煮汁を沸騰させ強火で煮込んで堅めに仕上げ、笊にあけ余分な煮汁を切って・・・
美味しそうに出来ました・・・
イワナ・ヤマメは軽く焼いて水分を飛ばし・・・
やはり醤油、味醂、酒、砂糖の煮汁でじっくりと中火で煮込んでみました。
好い酒の肴になりそうです。
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なるほど! THEワカサギ大全2014-2015 (別冊つり人Vol.387) | |
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