おどぉちゃんだんす
2011年、一発目の日本酒紹介は地元・神宮寺に蔵を構える刈穂酒造さんからいきましょ~
刈穂 純米吟醸 六舟 あらばしり
酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.4
ALC度:17%
美山錦を刈穂酒造さんの自社酵母で仕込んだ純米吟醸酒です
そして、刈穂酒造さんと言えば「六舟」の由来ともなっている酒槽(ふね)。
全量槽掛搾りされた日本酒は瑞々しい爽やかな旨味と香りを感じさせます
今回は搾られる酒の最初の部分のみを集めた「あらばしり」バージョンを入荷いたしました
酒瓶の底に沈んだ滓(おり)の部分が旨味たっぷりの証拠です
にほんブログ村
2011年、一発目の日本酒紹介は地元・神宮寺に蔵を構える刈穂酒造さんからいきましょ~
刈穂 純米吟醸 六舟 あらばしり
酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.4
ALC度:17%
美山錦を刈穂酒造さんの自社酵母で仕込んだ純米吟醸酒です
そして、刈穂酒造さんと言えば「六舟」の由来ともなっている酒槽(ふね)。
全量槽掛搾りされた日本酒は瑞々しい爽やかな旨味と香りを感じさせます
今回は搾られる酒の最初の部分のみを集めた「あらばしり」バージョンを入荷いたしました
酒瓶の底に沈んだ滓(おり)の部分が旨味たっぷりの証拠です
にほんブログ村