じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

喜久水 にごり酒 橅(ぶな)

2011年01月19日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

本日は能代市に蔵をかまえる酒蔵「喜久水」さんのにごり酒のご紹介

喜久水 にごり酒 橅(ぶな)

酒質は
酒米:めんこいな
精米歩合:70%
日本酒度:0
酸度:1.6
ALC度:17.5%


「白神山地の清廉な川で育った岩魚は滝をさかのぼるほどに元気に育つ」というのをラベルデザインにし、
白神山地に降り積もる真っ白な雪をにごり酒として表現しました

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ごめん、ごめん!

2011年01月19日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才5ヶ月~1才7ヶ月♪
ご飯を作る横で遊ぶひなたん!

アンパンマンのオモチャで遊んでるかと思えば、電話に向かって「じぃじ、ごめん。じぃじ、ごめん!」と何度も繰り返して言ってるし…( ´艸`)

何か悪いことしたの~!?ひなたん( ´艸`)

でも、得意げな顔して笑ってるんですけどー|( ̄3 ̄)|


秋田の蔵開放2011~由利正宗・雪の茅舎~

2011年01月19日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

いよいよ秋田県内の酒蔵各蔵元で「酒蔵開放」が行われる季節となりました
さっそく日曜日に由利本荘市にある酒蔵「由利正宗・雪の茅舎」さんの酒蔵開放に行ってきました

とにかく大荒れの天気ですぐに雪だるま状態になっちゃう感じでした
由利本荘市ではこの日、「本荘新山神社裸まいり」というお祭りと同日開催なので町の中は大賑わい


ものすごい吹雪で大変でした


おっ 由利本荘市のB級グルメ「本荘ハムフライ」ではありませんか~


入り口では甘酒・酒粕・お酒を使ったチョコケーキなどが販売されていました


数々の賞状を見ながら奥に進むと・・・


作業場の入り口に到着


仕込みに使われる「仕込み水」


ひなたんもお味見

美味しいでしゅ~


実際に仕込み途中のタンクも間近に見る事が出来ます


搾り作業を行う酒槽(ふね)の場所では、搾りたての限定酒が販売されていました

大きなタンクがいっぱいでしゅ~
去年は何にもわからなかったひなたん も今年はしっかり自分で歩いて見学しました


蔵の中のお座敷には手造りの人形や地元の園児の作品が展示されたりしています


酒蔵のお向かいの倉庫では地元の物産が販売されており、お腹も満たしてくれます


あったかな本荘うどん

わぁ~ 美味しそう



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