じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ぷく~~~っと!!

2011年01月04日 | ひなたん
「くしゅん」とくしゃみをしたひなたん

お顔をよく見ると・・・



ぷく~~~っと見事にふくらんだ鼻ちょうちん

本人は鼻ちょうちんの自覚無し
真剣におもちゃで遊んでました

微妙にふくらんだり、しぼんだりする鼻ちょうちんがまた面白いんです



新年から元気いっぱい!!

2011年01月04日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才5ヶ月~1才7ヶ月♪
新年明けましておめでとうございます!!

ブログをちょっと…いやかなりかお休みして…年末年始はというと、仕事を終えたおどぉちゃんが実家にきて、紅白を見ながらゆっくりご飯とお節をいただき、年越しそばを食べ、除夜の鐘を聞き……ゆっくりと年越しましたよ

ひなたんはというと、ちょっと夜更かしして起きてたので、私たちと一緒に年越ししました♪

おどぉちゃんに2011年の最初のアップはいつになる?と聞かれるほど、まったりし過ぎてしまった私…気を引き締めていきたいと思います

ひなたんは…

ほぼ毎日と言っていいくらい、ブロックで作ってもらった車!?を夢中になって走らせてます(^-^)

今年もじゃんご酒屋の嫁っこ日記をよろしくお願いいたしますm(__)m


天寿さんからスポットアイテム入荷!

2011年01月04日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

にかほ市の酒蔵「天寿」さんから3銘柄スポット入荷しております。
年末年始は、帰省客の方や遠方の家族の為に地酒を送りたいというニーズが多いので
この時期だけいつもより多く銘柄を取り揃えております

天寿さんからはこの3銘柄

本醸造 あきたこまち

酒米:天寿酒米研究会産美山錦・あきたこまち
精米歩合:60%
日本酒度:-0~+1
酸度:1.0~1.3
ALC度:15%台

原料には秋田県特産のお米「あきたこまち」も使用していて、ふんわりとしたお米由来の香りを楽しむ事が出来ます


純米酒 天寿

酒質は
酒米:天井酒米研究会産「美山錦」
精米歩合:65%
日本酒度:+1~+3
酸度:1.4~1.6
ALC度:15%台

天寿さんが立ち上げた「酒米研究会」が、丹精込めて育て上げた美山錦を原料に仕込んだ純米酒で、 飲み飽きしない旨口タイプの純米酒にしあがっています


清澄辛口 鳥海山

酒質は
酒米:天寿酒米研究会産美山錦
精米歩合:70%
日本酒度:+6~+8
酸度:1.0~1.2
ALC度:14%台

秋田県と山形県にまたがる鳥海山を酒銘に冠した酒できめ細かで、ふくらみのあるスッキリした味わいが楽しめます


蔵開放で伺った際の天寿さん


ボランティアスタッフに話しかける大井社長さんの後姿

以前、天寿の御蔵元である大井社長さんが「天寿の酒は4合、五合と呑んでから旨いと感じる酒」を目指しているとの話を聞かせてくれた。
今、日本各地で呑み飽きない酒といえばサラリとしたキレイな酒をいう事が多いですが、昔から秋田では香りも旨味もシッカリとある酒が呑み飽きない酒といわれてきたそうです。
天寿さんはそういった旨味と香りのある呑み飽きない酒を造り続けている酒蔵さんです

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村