じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

花火玉に入った梅酒

2010年07月30日 | 梅酒
おどぉちゃんだんす

昨日の地元新聞「さきがけ新報」に出羽鶴さんから発売となった「梅花火ボトル」が掲載されていました


出羽鶴『『梅酒花火ボトル』

「大曲の花火」100周年を記念し発売された梅酒で秋田の特産である「あきたこまち」で仕込んだ純米酒を梅で造った夏向きの爽やかな味わいの梅酒です

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ゴールドに輝く「6」 六号酵母生誕80周年

2010年07月30日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今、「秋田の酒」を牽引しているとも言える秋田市の酒蔵「新政」さんから六号酵母生誕80周年を記念した純米大吟醸生原酒が発売となりました

新政 六号酵母生誕80周年記念酒

酒質は
原料米:兵庫県産山田錦100%
精米歩合:45%
日本酒度:+3
酸度:1.3
ALC度:16.4%

現在、存在する最古の市販清酒酵母「六号酵母」。
この酵母は1930年に新政酒造のモロミから採取された酵母が素となっています。
現在日本各地の酒蔵の多くで使われている「酵母」の祖であり、トータルバランスに優れた酵母であります。

今回発売された「六号酵母生誕80周年記念酒」は高級酒米「山田錦」を全量使用し、六号酵母と組み合わせる事で酒米&六号酵母の香り・旨味といった特徴が存分に引き出された仕上がりとなっています。





まるでヴィンテージを重ねた年代もののワインのような風格漂うボトルデザインに眩く輝くゴールドの「6」の数字がインパクト大となっています

そういえば専務である祐輔さんは「日本酒」と同じくらい「ワイン」にも精通した方です

今、日本各地を騒がす「新政」の限定酒
一度お試しあれ

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「大曲の花火」限定ラベル

2010年07月30日 | 焼酎
おどぉちゃんだんす

今日のドラフト会議で、今年の「大曲の花火」では金谷橋の袂で出店をやる事に決まりました。

宝酒造の人気焼酎「JAPAN」から今年も「大曲の花火」限定ラベルが発売となります





大曲の花火にお越しの際はお土産にいかがでしょう