じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ミキサーでぶぃ~~~ん!!

2010年07月27日 | カクテルラボ
おどぉちゃんだんす

最近、店にあるオラの品棚を整理するとお酒の本に混じってこんな本があった

JUICE BEAUTY (ジュースビューティー)という本で野菜やフルーツで作るミックスジュースのレシピ本だす
デトックスや体調管理、お肌ケアなど様々な目的に合わせたミックスジュースのレシピが載っているんです

買った頃(2006年当時)にいくつか作って以来、しばらく忘れていましたが・・・

Let's Try

冷蔵庫を見るとスイカとトマトとレモンの残りがあって、ちょうど作れるのがあった

その名も「真っ赤な夏ジュース」

材料は・・・
スイカ(100g)
トマト(1/2個)
レモン(1/2個)
水(50ml)




作り方は簡単
種と皮を取ったスイカとひと口大に切ったトマト、レモンの搾り汁、水をミキサーに入れ、スイッチON


スイカの甘さとトマトとレモンの酸味が爽やかな味わいのミックスジュースになります

ひなたん にも味見してもらいました

いただきま~~しゅ



グビグビ
ま~良いんじゃない

結構、飲むので赤ちゃんにも大丈夫なのでは

酸味の苦手な方はレモンを減らしたり、水の変わりにヨーグルトを使うとまろやかになります

本格的にアルコールバージョンを楽しみたい方にはヨーグルトの変わりに「子宝 ヨーグルト」を入れてみてはいかがでしょう


最終的にはお酒の話になってしまいましたが、こんな内容はいかがでしょう
アルコール入りだけがカクテルではありません
ミックスジュースも立派なカクテルです
お酒を飲めない人も大いにカクテルを楽しみましょう

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たま~に作ります!

2010年07月27日 | おつまみラボ
おどぉちゃんだんす

先日、嫁っこの実家から頂いたお茄子ちゃん で焼き茄子の煮浸し風なものを作ってみました



台所のガスコンロに茄子を直に乗せ、まる焦げになるまで焼き(10~15分くらい)、氷水で冷やし皮をむいたら茄子のほうは完成

ししとうは天ぷらにしたかったのですが、オーブントースターで焦げ目が付く程度(約5分)に焼いて完成

お出汁は市販のめんつゆを「天つゆ」くらいになるように薄め、生姜を入れ、片栗粉でトロミをつけ「あんかけ風」の出汁にしました



上の画像の出汁はバージョンⅡのすりおろし大根をめんつゆに加えた「みぞれあん風」のお出汁です

冷やしは生姜入りがおススメ
温かく食べたい時は大根入りがオラは好きです

たまに、こんなん作って一人で遊んでます

お酒は・・・

刈穂酒造山廃純米生原酒「超弩級 気魄の辛口 +25なんていかがでしょう

超辛口の味わいがピッタリなような気が・・・