じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

酒蔵さんご来店~

2010年07月03日 | 酒っこ
おどぉちゃんだんす

ここ数日、オラの地元の酒蔵さん以外の秋田の酒蔵さん達がご来店

まずは潟上市にある酒蔵「太平山」さん
ヤマキウ味噌・醤油の醸造元としても秋田県人には親しみのある蔵元さんです




7月6日に秋田県内限定で発売される純米吟醸「十二」の説明に来てくれた


(小玉醸造さんHPより拝借)

酒質は
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
使用酵母:秋田酵母No.12

秋田県が開発した新酵母「秋田酵母No,12」を使用し、「太平山」伝統の秋田流生酛で醸した純米吟醸酒でバナナにも似た甘く柔らかな香りと生酛造り独特のコクとキレを楽しむ事が出来ます
昨年は生産量が極少量という事で即完売でしたが今年は若干増量との事
という事で我が家にも入荷予定

続きまして~
最近、ブログでも紹介させてもらっている横手市の酒蔵「阿櫻」さん
一押しアイテムである美郷錦仕込みの日本酒ちゃん達の動向についてお話しに来てくれた

右)吟の精仕込み 特別純米 901号酵母
中)美郷錦仕込み 特別純米 901号酵母
左)美郷錦仕込み 特別純米 1401号酵母

最近は芸能人がお忍びで集うお店で「阿櫻」さんを取り扱う事が決定したらしく、さらに人気が上がる事間違いなし
要チェックですよ

もういっちょう
今年、「秋田の地酒の顔」とまで呼び声高い秋田市の酒蔵「新政」さん
専務で酒造りの中心人物でもある祐輔さんが多忙の中、ご来店


ようやっと今期最後の仕事が終わったようでお疲れ気味でしたが、これから展開予定のお酒を持ってきてくれた
詳しくは発売前という事で話せませんが、またまた秋田の酒業界を賑わせる様な日本酒ちゃんが誕生しそう
今後も新政さんの日本酒からは目が離せませんよ




ひな太郎のオニ退治?

2010年07月03日 | ひなたん
最近、ひなたん にはお付の子分たちがいる


アンパンマン・バイキンマン・ドキンちゃんのおもちゃ
まるで桃太郎のお供の犬 ・サル ・キジ みたい(笑)


「さぁ~みんな ちゃんと並んでこっちに来るでしゅよ~

一転こちらは、

どこか悩まし気なポーズ
「う~~ん


「ひらめいたぁ~
何が・・・




復活15年目を迎えた福乃友の亀の尾

2010年07月03日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

神宮寺にある酒蔵「福乃友」さんから純米吟醸酒亀の尾で造った純米吟醸酒」搾りたて無濾過生原酒バージョンが入荷しました


右)純米吟醸酒「亀の尾で造った純米吟醸酒」搾りたて無濾過生原酒バージョン
左)純米吟醸酒「亀の尾で造った純米吟醸酒」通常バージョン

違いは・・・

「しぼりたて生」の文字

酒質は
原料米:亀の尾
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.7
ALC度:17~18%

福乃友さんは以前から酒米の復活・育成に力を傾けてきた酒蔵さんです。
その復活させた酒米の代表といえるのが「改良信交」や今回、原料の酒米となっている「亀の尾」

亀の尾は明治期に山形県で誕生したお米で「食べて良し 酒造りにも良しという事で全国に広がった品種でした。飯米としての系統にはササニシキやコシヒカリがあるそうです

秋田にも盛んに栽培された時期があったそうですが、栽培面・新たな品種の対等という理由から栽培がされなくなり、秋田では一時、消滅していたそうです。
その亀の尾を15年前に復活させたのが「福乃友」さんだったのです

細かく書いてもクドくなるので次ぎいきましょうか
味わいについてですが蔵元からのコメントが直球で良い

甘辛にとらわれない「ウメエッ!」といわせる味になっています。

いや~
ストレートなコメントで良いですね

お近くの酒屋さんで見かけたらチェックしてみてくださいね