じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

風邪ひきこちゃん。

2011年02月13日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才5ヶ月~1才7ヶ月♪
発疹が良くなってきたかと思ったら、今度は鼻水、タラーン

ひなたん、風邪ひきこちゃんです

鼻が詰まって夜中何度も起きるかと思ってたけど、
一昨日は、それはなくて10時間ばっちり寝てくれた!!
昨日は一回起きてミルク飲んだら寝てくれたし

発疹が出た時は2時間おきに起きていたから、風邪ひいたのは寝不足もあったのかな!?

今日は昨日に比べて鼻水が治まってきたみたいだから、もう少しかな…。

今週は一才半検診があるからそれまでに治るといいなぁ!


2011 純米酒蔵「天の戸」蔵開放へ ③

2011年02月13日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

天の戸さんでの好評アトラクションといえば『森谷杜氏さんによる酒蔵案内』でした

今年はリニューアル
『天の戸若手四人衆による酒蔵案内』
森谷杜氏さんが一人でこなして案内を若手四人衆の2人が役割分担して、来蔵者の皆さんに酒造りをご案内します




まずは『麹室』で「麹つくり」の説明。
麹室とは、酒蔵の心臓部的な部屋でこの時期はなかなか入る事は出来ませんが、
天の戸さんでは来蔵された方に見ていただき「酒つくりを身近なものに感じて欲しい」という考えから
貴重な麹室への入室を体験させています。




次は仕込みタンクの並ぶ「仕込み蔵」です。
仕込み途中の『モロミ』が目の前で醗酵・育っている姿が見れるのでこれまた貴重な体験です

昨年、天の戸さんは醸造アルコールを使わず仕込みを行う純米酒蔵となりました。
100%『米・水・麹』だけで仕込を行い、米・水由来の本来の味わい、製造ヴィンテージ毎に楽しめる味わいといった
酒造りを行っています。

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