じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

酵母の違いを楽しもう!!

2011年02月18日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

本日ご案内するのは八森町に蔵をかまえる「白瀑」さんから今年も入荷しました

白瀑さんといえば前職が音楽関係という常務さんのビートルズ好き
麹室にはビートルズが響き、蔵人だけではなく、
麹菌ちゃんや仕込み中の日本ちゃん達にも心地良い空間をつくりだしています



デスクにはビートルズのパネルが・・・

その白瀑さんから届いた日本酒とは

右)特別純米原酒 6号酵母
左)特別純米原酒 7号酵母


特別純米原酒 7号酵母

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+6
酸度:1.8
ALC度:17.1%

堂々と木札にも書かれている「七号酵母」の文字ですが、
協会七号酵母』で別名を『真澄酵母』と呼ばれ、長野県諏訪市にある酒蔵『真澄』さんの蔵で発見された優良酵母が元となった酵母です


特別純米原酒 6号酵母

酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+5
酸度:1.7
ALC度:16.8%

この酒に使われている『協会六号酵母』は別名を『新政酵母』と呼ばれ、わが秋田県秋田市の酒蔵『新政』さんで発見された優良酵母から誕生した酵母です
六号酵母は現在、日本各地の酒蔵で使用されている協会系酵母の中では「最古の酵母」であります

この2本の特別純米酒は、酒米・水・仕込み方、全てが同じです。
ただ、違うのは使われている酵母の種類が違うだけ

この酵母の違いが仕上がった酒の味わいをビックリさせるほど変えてしまうのです
七号酵母仕込みは爽やかにして清廉な香りと味わいを漂わせ、
六号酵母仕込みは芳醇な香りと豊かな味わいを感じさせる『秋田』らしい仕上がりとなります

この2本を呑み比べていただければ『酵母ちゃんパワー』がきっと実感できるはず
白瀑さんは全国でファンの多い銘柄です
お近くのお酒屋さんでお見かけの際は、是非ともお手に取ってみてください

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村




一才半検診!

2011年02月18日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才5ヶ月~1才7ヶ月♪
15日のコトになりますが、ひなたん、一才半検診に行ってきましたー!

この日のひなたんは前回の検診に行った時と違ったんですよー

検診は、身長体重測定、問診、歯科検診、内科検診とあったんですが、一回も泣かなかったんです

前まで、回りの子が泣いてるのでつられ泣き、身長体重測定で半べちょ、内科検診で大泣きしてたので、今回も泣くんだろうな~って思ってたのに、予想外
他の子(特に女の子)に自分から寄って行って遊び始める余裕っぷり!
男の子には行こうとしなかったけどね~(^^;

場慣れするまで、ちょーいと時間がかかるのに、この日は私から見て・・・すーぐに溶け込んで、体重計のボタンをいじろうとしたり、係りの人に話しかけてるし!
なんだか、おねぇちゃんになったなーと思いました

さてさて、そんなひなたんは身長体重バランスよく、問診での指差し・言語、内科検診も問題な~し
歯科検診でも虫歯ゼロ~なとーってもきれいな歯ですね~って褒められてきましたイェイ
最近ちょーっと歯磨きを嫌がってたんですが、騙し騙し・・・私、頑張りましたよー

検診も終わったし、あとは予防接種の追加だなー
頑張ろうねーひなたーん