今日でラッキョウは終わり

2018-06-06 | ようこそ

  梅雨入りですね 

 

 

 

今日は父さんお昼頃出勤

 

 

一旦おきてもらって  朝ごはん シャワー を済ませてもらい

 

また 

 

 

 

母さんは11時~ ラッキョウを漬ける集まりの日

 

 

お教室ではありません

 

 

でも お昼をお出しするので  

 

 

そして 昨日のうちに ラッキョウを綺麗に洗って小分けしました

 

 

 

 

 

 

今までは 洗わないで そのまま皮をむいて それから洗ってもらいました

 

 

今日は 一度洗って 皮をむいて また洗って にしました

 

 

 

お部屋の準備完了

 

 

 

 

 

そしてね 朝起きたときに 

 

 

 

お友達わんこさんが   

 

 

春より 少し長生きできました

 

 

出会いは 今でも鮮明に覚えています

 

 

声をかけてくださって

 

そこからのお付き合い

 

素敵な一家

 

 いつかは必ず訪れるお別れの日

 

 

最後まで 家族に見守られ 幸せに旅に出たそうです

 

 

ご冥福をお祈りいたします 

 

 

 

春ちゃんと仲良くしてね

 

 

 

そして11時~  

 

 

 

 

 

 初めて作る方が1名

 

 

はじめての方にはレシピを差し上げています

 

 

 

 今日は 塩ラッキョウを作る方がいませんでした

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 父さんも出勤

 

 

では お昼ごはんにしましょうね

 

 

 

 

 

 

 

 

 ちょっとカレー 塩気が足りなかったかな・・

 

 

今日召し上がっていただいた ラッキョウは

 

一昨年漬けたもの

 

 

今でもパリパリしています

 

 

 

早いと3か月で食べられると言いますが

 

 

母さんは1年近く置いたほうが仲間で味がしっかり入り 

 

 

皆さん 好きなタイミングを見つけてくださいね