いいお天気だった~
今日は父さん午後出勤
6時前に起きて ご飯食べて また寝て お仕事
これができるから今の仕事も可能なんだと思う
すぐ寝ることができないと寝不足になるからね
大変なお仕事ですが 定年後も少し頑張ってもらわなくちゃね
そして 母さんは
11時~
今年もやります ラッキョウ漬けの集まり
お教室ではないのですが 初めての方にはレシピを
今日の皆さんは 今年で3回目
気に入ってくださり 声を掛けてくださるんです
買ったのが食べられないって
ラッキョウは 有名なのは 鳥取砂丘のらっきょう
それを取り寄せていた時もありますが
あるときから 驚く値段になっちゃってね
で時期も少し遅い
どこにしようかな~~
あと 土じゃなくて 砂地で育てているらっきょうを探していました
お手入れが楽だからね
そこで出会ったのが 鹿児島のらっきょう
出会ったというより 20年位前かな
加世田の南瓜を取り寄せていた時に パンフレットが入っていたのを思い出し
鹿児島のらっきょうを探していたら
白いダイヤモンド だったかな
ブランドらっきょうに出会い
取り寄せてみたら いいラッキョウだった
それからずっと鹿児島から取り寄せていました
数年前から ラッキョウを漬けた いとお話をいただき
今年で3回目
今日は男性ばかりの日でした
基本 2キロ
追加OK にしています
11時~スタート
途中 ちびちゃんと桑の実収穫
お昼ごはんのカレーにラッシーをつけようと思ってね
順調に作業をしていたら
ちびちゃん オメメが シミシミするって
お父さんがゴーグルをもってきてくれて
シミシミ解消
皆さん楽しそうでしたよ
塩 甘酢 瓶のサイズ も自由です
1年位したら食べて欲しいところですが
皆さん もっと早くに食べるみたいよ
最後に記念写真
そしてお昼ごはん
今年もトマトカレーにしました
そして ラッシー
今年も楽しい男のらっきょう漬けの集まりでした