今年もらっきょう漬けの会ありました

2018-06-02 | ようこそ

   いいお天気だった~

 

 

今日は父さん午後出勤

 

6時前に起きて ご飯食べて また寝て お仕事

 

 

これができるから今の仕事も可能なんだと思う

 

すぐ寝ることができないと寝不足になるからね

 

 

大変なお仕事ですが 定年後も少し頑張ってもらわなくちゃね

 

 

そして 母さんは

 

 

11時~

 

今年もやります   ラッキョウ漬けの集まり

 

 

お教室ではないのですが  初めての方にはレシピを

 

 

今日の皆さんは 今年で3回目

 

 

気に入ってくださり 声を掛けてくださるんです

 

買ったのが食べられないって

 

 

ラッキョウは 有名なのは 鳥取砂丘のらっきょう

 

それを取り寄せていた時もありますが

 

あるときから 驚く値段になっちゃってね

 

 

で時期も少し遅い

 

どこにしようかな~~

 

あと 土じゃなくて  砂地で育てているらっきょうを探していました

 

お手入れが楽だからね

 

 

そこで出会ったのが 鹿児島のらっきょう

 

 

出会ったというより  20年位前かな

 

加世田の南瓜を取り寄せていた時に パンフレットが入っていたのを思い出し

 

鹿児島のらっきょうを探していたら

 

 

白いダイヤモンド だったかな

 

ブランドらっきょうに出会い

 

取り寄せてみたら いいラッキョウだった

 

 

それからずっと鹿児島から取り寄せていました

 

 

数年前から ラッキョウを漬けた  いとお話をいただき

 

今年で3回目

 

 

今日は男性ばかりの日でした

 

 

 

 

 

 基本 2キロ

 

 

追加OK   にしています

 

 

11時~スタート

 

 

 

 

 

途中 ちびちゃんと桑の実収穫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはんのカレーにラッシーをつけようと思ってね

 

 

 

 

 

 

 

順調に作業をしていたら

 

 

ちびちゃん オメメが シミシミするって

 

 

お父さんがゴーグルをもってきてくれて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シミシミ解消 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん楽しそうでしたよ

 

 

 

 

 

 

塩   甘酢   瓶のサイズ も自由です

 

 

1年位したら食べて欲しいところですが

 

 

皆さん もっと早くに食べるみたいよ

 

 

 

最後に記念写真

 

 

 

 

 

 

 

そしてお昼ごはん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もトマトカレーにしました

 

 

 

そして ラッシー

 

 

 

 

 

今年も楽しい男のらっきょう漬けの集まりでした