昨夜~風が強かったね
今日も早起き父さんの日でした
昨夜はテレビを見ちゃって
寝たのが23時過ぎ
4時20分の目覚ましだったけど
父さんトイレに起きて それからウトウト
目覚ましなる前にめがさめちゃった
今日はお弁当2個
父さん送り出し 寝ようと思ったけど
寝ちゃうとだらだらしそうだから
パン作り開始
Bahn mi 用のパンをもう少し焼かないといけません
今日は1キロほど 
最近生地作りが少し変化した母さん
時間がかかる
なんかね~ ちゃんと勉強しちゃうと
今までの作り方が しっくりこなくなってしまった
今までの作り方は 家庭で手軽に 数時間で仕上げるパンつくり
家族はそのパンが大好き
その方法で作ろうと思うんだけど ついつい発酵に入ると
色々考えて ちゃんとした方法になってしまいました
という事で お昼過ぎまでパンつくり
で 最後の生地で
我が家の電気オーブンについている スチームで焼く
それを使ってみようと思ったの
パンは ガスオーブンで焼くことがおおくて
電器でも その自動MENUは使用したことが無かったの
スチーム出て焼くんじゃ~ 本格的な仕上がりになるのかな?
実験してみました
先ずは 高温 に予熱開始
なんと 10分近くかかってね
予熱が入り 発酵した生地をオーブンへ
スタート

それがね~
焼成まで33分かかるって出てきたのよ 
ってことは どこから オーブンに入れればいいの?
成形後に入れないといけないのかしらね?
数分焼いたけど 33分じゃ~ ダメになるから
大急ぎでガスオーブン余熱して
ガスで焼きました
で 数分 電気に入れた生地が焼きあがったら

表面テカテカで 燻製したみたいな色になったのよ
ベーグルみたいな質感だね
1段しか焼けないし 普通のオーブンでスチーム+ じゃなさそうだし
なんか ダメかもね
パンが終わり
少し仮眠
さすがに眠かった
そして 明日の材料を買いに 
帰ってきて アイロンかけして
4合炊いたご飯で おにぎり仕込んで


手長エビ釣りには3個 って 決まっている父さん
後は冷凍します
今日は普通に暮らした1日でした
そうそう Bahn mi レシピ
ベトナムの配合を見つけ レシピにしました
今度その配合で作ってみようと思います

