も~~~~~~ 足腰に来ちゃった
ここ最近 朝からずっと立ち仕事
今日は歩いたし
先ずは朝から
4時起きで お弁当作って 父さん送り出し
黒豆開始
今朝再び火を入れ 仕上がりにお醤油を入れて完成
うす蜜作りです
これが完成し どうしようか・・・・ 迷ってました
アレを
アレって 富士山ケーキ
ベトナムのケーキなんですが
ココナッツミルクをパンダンリーフで色着けて
優しい生地に塗って
これがベトナムでは富士山ケーキ
クリームは 固まると 緩い ういろう みたいな感じなんですよ
母さん このケーキが大好きで
独特な 空豆の様な香りがして 少し苦みもあって
多分 すき嫌い別れるであろう 富士山ケーキ
わが家でのベト飯会では結構作ります
今まで食べられなかった人はいませんが 嫌いな人はいると思います
ケーキが出来て 午後お届けに行くことにしました
そして その前に わんこケーキのお渡しがありました
11月にも お誕生日ケーキで 同じものをご注文頂きました
今回は 同じケーキで クリスマス用
チョコレートは飼い主さまが
ケーキも飼い主様がお味見するかな
前回とちょっとデザイン変えてみました
母さんの手作りの 渋川煮をのせました
贅沢だな~~
食べてみたいです
15時過ぎに 富士山ケーキのお渡しで 池上方面へ
ケーキをお届し 帰りに瓶を沢山かって 相当重い荷物を持って帰りました
そして 黒豆の仕上げ
本宅2名が瓶詰めをし
母さんは晩御飯の支度をしたり その他もろもろ
今回 丁寧に作ったので 壊れたものいつもよりかなり少なく
かなりの数が出来ました
明日から蕎麦のザル汁作りと小春亭
31日までは忙しいです