goo blog サービス終了のお知らせ 

黒豆完成  ケーキも2つ

2013-12-25 | 母さんの手づくりorレシピ





も~~~~~~  足腰に来ちゃった

 

ここ最近 朝からずっと立ち仕事


今日は歩いたし

 


先ずは朝から


4時起きで お弁当作って 父さん送り出し


黒豆開始

 

 

 

今朝再び火を入れ  仕上がりにお醤油を入れて完成


うす蜜作りです

 


これが完成し  どうしようか・・・・  迷ってました


アレを

 


アレって 富士山ケーキ

ベトナムのケーキなんですが


ココナッツミルクをパンダンリーフで色着けて

優しい生地に塗って

 

 

 


これがベトナムでは富士山ケーキ



クリームは 固まると  緩い ういろう みたいな感じなんですよ



母さん このケーキが大好きで


独特な 空豆の様な香りがして  少し苦みもあって

多分 すき嫌い別れるであろう  富士山ケーキ


わが家でのベト飯会では結構作ります


今まで食べられなかった人はいませんが  嫌いな人はいると思います

 

 

ケーキが出来て  午後お届けに行くことにしました

 

 

そして その前に わんこケーキのお渡しがありました

 

 

11月にも お誕生日ケーキで 同じものをご注文頂きました


 

今回は 同じケーキで  クリスマス用

 

 

 

チョコレートは飼い主さまが


ケーキも飼い主様がお味見するかな

 

 

 


前回とちょっとデザイン変えてみました

 

母さんの手作りの 渋川煮をのせました


贅沢だな~~

 

食べてみたいです

 

15時過ぎに 富士山ケーキのお渡しで 池上方面へ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ケーキをお届し  帰りに瓶を沢山かって 相当重い荷物を持って帰りました

 

そして 黒豆の仕上げ

 

 

本宅2名が瓶詰めをし 


母さんは晩御飯の支度をしたり その他もろもろ

 

 

 

 

今回 丁寧に作ったので 壊れたものいつもよりかなり少なく


かなりの数が出来ました

 

 

 

 

 

明日から蕎麦のザル汁作りと小春亭


31日までは忙しいです