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この季節 渋皮煮が活躍します☆

2007-10-14 | 食べ物

  



今日は お教室がありました。


その為 春ちゃんは昨夜から本宅

母さんは 早く起きて準備開始


本日のMENUは  モンブラン 



大活躍するのは



渋 皮 煮 



もちろん自家製






大きいでしょう~


上手に出来ましたでしょうか


     


ここ数年 和栗 ブーム

ケーキ屋さんで この 和栗 の文字をよく見かけます。


今日のモンブランは サバトン を使い 中と外の栗は自家製


渋皮煮を作った時 割れるものがあるのですが
それをペーストにしマロンクリームを作りモンブランを作った時は

感動しました


でも 手間がかかるので それ以来作っていません



モンブラン 色々なレシピがありますが 

本日のレシピは シンプルな物





9個出来て 1つ試食


モンブランを作った後

今日は 二八蕎麦も打ちました。


以前 蕎麦を打ったとき 難しい粉を使い
良い出来ではなかったので 

今日おさらいをしてもらいました


ケーキ と お蕎麦

なんと言う組み合わせ


でも 家族は 


お蕎麦を 

デザートは モンブラン 


言うことなしですね


お教室も終わり 本宅に行っていた父さんが帰ってきて


第一声が


「ケーキちょうだい」


残念ながら ありませんよ~


いつも自分ち用はない我が家です



そして 
春吉さんは・・・


夕飯は 本宅で  でしたので

本宅へ

春ちゃん もちろん大喜び


母さんの足をガリガリするので 抱っこしてあげたら




抱っこされたまま少しねんねしちゃいました



甘えん坊春ちゃんの写真は1枚だけ



大きな栗に続いて


大きな梨 







春ちゃんの顔ほどある梨


甘くてジューシー


梨好きの春ちゃんには辛い写真でした