秋になって「マコモダケ」が青果売場に並ぶようになってきました。
マコモダケという名ですが 竹ではなく 水辺に群生する「マコモ」という植物の 「新芽の肥大化した根元」で
まだメジャーではないものの 近年食用として 年々需要が増してきているようです。
タケノコに似た食感で 歯ごたえと ほのかな甘みがあり 茹でたり、焼いたり、炒めたりが適しています。
そこで 「マコモダケの肉巻き」 にチャレンジしてみました!
皮をむくと真っ白で
これを拍子切にして 豚肉で巻いて
胡麻油で 両面に焦げ目がつくまで焼いて
酒、みりん、砂糖、醤油等の甘みのあるタレを絡めて 煮詰めれば出来上がり!
体裁よく盛り付ければ こんな感じ!
ごはんのおかずにも 酒のアテとしても 中々いけますよ。