おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

「マコモダケの肉巻き」 つくってみました!

2015年09月28日 08時00分00秒 | クッキング

 秋になって「マコモダケ」が青果売場に並ぶようになってきました。
マコモダケという名ですが 竹ではなく 水辺に群生する「マコモ」という植物の 「新芽の肥大化した根元」で
まだメジャーではないものの 近年食用として 年々需要が増してきているようです。

 

 

 タケノコに似た食感で 歯ごたえと ほのかな甘みがあり 茹でたり、焼いたり、炒めたりが適しています。
そこで 「マコモダケの肉巻き」 にチャレンジしてみました!

 皮をむくと真っ白で

 

 これを拍子切にして 豚肉で巻いて

 

 胡麻油で 両面に焦げ目がつくまで焼いて

 

 

 酒、みりん、砂糖、醤油等の甘みのあるタレを絡めて 煮詰めれば出来上がり!

 

 体裁よく盛り付ければ こんな感じ!

 

 ごはんのおかずにも 酒のアテとしても 中々いけますよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンパカパ~ン 「赤い酒」... | トップ | 哀悼の意をこめて・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事