おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

この時期の筍もいけるよ・・・・ハチク

2015年05月31日 08時00分00秒 | クッキング

 本来の筍(モウソウダケ)の時期は過ぎましたが、この時期での楽しめるものも有ります。
ハチクという種類で、関西では5月の中頃が旬のようです。

 細目で 竹そのものに近い姿ですが

 アクが少ないので、米ヌカ等は不要で そのまま茹でても大丈夫!

 煮物としては、ワカメ 鶏肉等を合わせるのが一般的ですが
今回は魚卵(ブリ子)とコラボしてみました。
 味付けは、「麺つゆ」 「だしの素」 「醤油」 「味醂」等で好みの味に調整。

 

 酒にも合い 結構お気に入りです!

 

 今シーズンは これが最後かも!

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