牡蠣の旬と言えば 夏場が旬の岩牡蠣もありますが 通常の真牡蠣なら冬場ですね。
中でも 産卵前の2~3月頃が身が大きくなり最も美味しくなるそうです。
そこで正月用に調達したばかりではありますが 最も美味しい牡蠣が食べたくて 再度広島より取り寄せました。
やはり 正月時より一回り身が大きいようです。
どのように調理するかな? 取り合えずは「牡蠣フライ」が食べたいな。
衣を被せて準備OKです。
ここの牡蠣は 剥き身にしてから水に漬かってないので 油に投入しても跳ねませんし 加熱により身が縮むこともありません。
出来上がりを早速いただいてみました。
牡蠣本来の味でジューシー 予想通りの美味しさで大満足!
付け合わせに「ホウレンソウの三色ナムル」も作ってみました。
アレンジで「牡蠣カレー」でも・・・
こちらも 良く合いますよ。
揚げ物は好物ではありますが 体のことを思うと食べ過ぎはいけませんね。
次は 鍋と雑炊かな? 炊込みご飯かな?
色々と楽しめそうです。