おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

ジャガイモのトルティージャ!・・・スペイン風オムレツ

2023年04月11日 06時03分28秒 | クッキング

 テレビでスペインの家庭料理が紹介されているのを見て チャレンジしてみました。
それは「トルティージャ」というもので スペインでは最もポピュラーな卵料理のようです。
 聞きなれない料理名ですが 要するに「ジャガイモ入りオムレツ」であり 特別な料理ではありませんよ。

 材料としては ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン 卵を用い バター ニンニク オリーブオイルも必須です。

 

 まずは 適度な大きさにカットした ジャガイモ 玉ねぎ ベーコンをバターで炒めてから一旦取り出しておきます。
この際 ジャガイモは事前に電子レンジで3~4分加熱しておくと 火の通りが良くなりますよ。

 

 続いて 小さめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ 熱して香りが出てきたら 取り出していた材料を戻して・・・
そこに 少量の塩 コショウで味付けした溶き卵を流し入れ 弱火から中火でじっくりと焼き上げていきます。

 

 片面が焼きあがると 皿に裏返して取り出し そのままスライドさせてフライパンに戻し裏面も同じように焼いていきます。
裏返しの行程を何度か繰り返すと 厚みのあるオムレツが形よく出来上がります。

 

 お皿に取り分け いただきました。
ジャガイモたっぷりで主食にもなり また味も良く満足な仕上がりでした。

 

 ところで 調理中に思い出したのですが この料理を作るのは初めてではなかったようです。
調べてみると約4年前にトライしており その際には上手くできず下の写真のようにチヂミのような厚みのない失敗作でした。

 

 このスペイン風オムレツのコツは 小さめのフライパンを使うこと(今回20cm 前回は26cm)と 弱火で焼くことですね。

 また具に関しては チーズ ソーセージ ブロッコリー バジル等を使っても良いと思われます。

 リピート候補に入れておきます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近場の桜 振り返り!・・・... | トップ | 庭を彩る春花色々!・・・チ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事