旬の取り寄せ牡蠣でフライを味わった後 冷凍保存していた生牡蠣で別料理にトライしてみました。
まずは 加熱しても身が縮まない特性から「炊込みご飯」で賞味することにしてしました。
汁物としては 粕汁を添えてみました。
ご飯をアップで撮ると こんな感じです。
狙い通り 牡蠣は縮まらずプックリと炊きあがりました。
次に シンプルに牡蠣と卵を合わせて「卵とじ」にしてみました。
そのままご飯に乗せれば 丼物にもなりそうですね。
炊込みご飯も卵とじも 牡蠣そのものの美味しさが際立ち 美味しくいただきました。
他にも 鍋や雑炊でも味わい 旬の牡蠣を十分に楽しむことが出来ました。
ここの牡蠣は期待通りの満足感で 来シーズンも取り寄せ確定です。